Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodche.ru
В Бабаево после суицида 14-летнего школьника развернулась травля учителя Следователи СК устанавливают, имело ли место доведение до самоубийства.

В Бабаево после суицида 14-летнего школьника развернулась травля учителя

18 февраля 2017, 14:00
В Бабаево после суицида 14-летнего школьника развернулась травля учителя
Фото: life.ru
Следователи СК устанавливают, имело ли место доведение до самоубийства.

ЧП случилось 13 февраля, Gorodche.ru сообщал об этом.

Накануне портал КП-Вологда со ссылкой на СКР опубликовал некоторые детали следствия. Тело 14-летнего Вани обнаружил около 18 часов 13 февраля в комнате его младший брат. Вся семья находилась дома, родители попытались спасти мальчика и вызвали скорую. Медики сумели запустить сердце, но чуда не произошло.

В комнате найдена предсмертная записка — исписанные два листа в клеточку, где ребенок просит у всех прощения и со всеми прощается. Пишет, где похоронить. Родители не верят, что он украл эти деньги

Оказалось, в этот день в школе, где учился парень, у учительницы музыки пропали 2 тысячи рублей. Она написала заявление в полицию. Полицейские стали выяснять — кто из учеников школы приходил с деньгами в магазин. Оказалось, что Ваня.

Как сообщает региональное следственное управление СК РФ, «Он признался в хищении 2 тыс. рублей, часть которых потратил в одном из ближайшем магазине, в связи с чем и был заподозрен в краже. С мальчиком была проведена профилактическая беседа, в присутствии законного представителя оформлены его объяснения об обстоятельствах хищения, было принято решение о возмещении причиненного ущерба».

Его отец не верит, что деньги взял его сын. По его словам, у парня были карманные деньги, их давал ребенку дед. И в тот день у него на руках могло быть около полутора тысяч рублей.
Полиция считает вину доказанной, в том числе его словами в предсмертной записке — где он просит прощения у учительницы музыки.

«Ну, пусть буду я,» — такие слова признания он произнес, когда с ним поговорили полицейские.

Парень пишет: «Простите меня все кого обидел, и Вы, Ирина Евгеньевна, тоже простите.
Мама, пап не плачьте, похороните меня в Верхнем вместе со своими. Очень прошу, пожалуйста. Передайте привет…».

И дальше парень перечисляется не один десяток знакомых, в основном мужчин. Далее он пишет: «И бабушкам, и дедушкам. Это самые хорошие на свете люди. Я за них на все готов».

Про близких родственников, а у Вани мать, отец, два брата и сестра, он пишет, что «они на вид хорошие, но большие дураки».

«Мне просто не повезло» — заканчивает он свое послание.

Было ли доведение до самоубийства, все ли действия правоохранительных органов с несовершеннолетним проводились согласно закону, о чем были разговоры ребенка с родными в последние часы — должны выяснить следствие и прокуратура.

Мальчика уже похоронили. Но страсти в социальных сетях только накаляются. Одноклассник погибшего пишет, что учительница, у которой пропали деньги «стояла у гроба и вины не чувствует».

Между тем в ряде СМИ появилась информация о том, что вскоре после трагедии пользователи интернета организовали травлю Балаганской, считая ее виновной.

Как сообщает портал vologda-poisk.ru, учительница рассказала, что на прощании с мальчиком в школе одна из жительниц спросила, не мучает ли ее совесть. Балаганская ответила отрицательно. После этого в сети Вконтакте появился первый «обличительный» пост. Травлю подхватили и другие пользователи. В адрес учителя полетели оскорбительные эпитеты — «убийца», «тварь» и т.д. Женщина заявила «Лайфу» о намерении судиться с администратором паблика.

Из-за травли ей пришлось несколько раз вызывать скорую. Одна из медиков, знакомая Балаганской, порекомендовала ей не отпускать в школу дочь — якобы девочке «хотят сделать то же самое, что сделал мальчик, чтобы ты прочувствовала всю горечь обиды».
В свое оправдание учитель говорит, что даже не называла полицейским фамилию подозреваемого, только рассказала, что у нее украли деньги.

Ее родственники говорят, что она сама уже готова наложить на себя руки.

Ольга Кузнецова, Александр Алексеев