Принимаю условия соглашения.
17 октября 2017, 09:00

«Посиди ночь и покарауль тело»: родственник умершего в лесу ягодника представил шокирующую версию трагедии

«Посиди ночь и покарауль тело»: родственник умершего в лесу ягодника представил шокирующую версию трагедии
Мужчина умер 7 или 8 октября, но, по словам родственников, вынести тело из леса удалось только в ночь на 9-е число.

О происшествии у деревни Миндюкино Череповецкого района портал Gorodche.ru сообщал на прошлой неделе. Сейчас свою версию ЧП нам рассказал племянник умершего Владимир Беляков, который по этому поводу написал заявление в прокуратуру на МЧС и ОМВД. По его словам, его дядя со знакомой пошли в лес за ягодами. Ближе к вечеру на обратном пути мужчине стало плохо.

— Он сказал знакомой, чтобы она шла в деревню и позвала кого-нибудь. Она не здешняя, мест не знает. Побежала за помощью. По каким-то непонятным причинам у обоих телефоны остались дома, хотя дядя всегда брал трубку с собой. Когда Лена (знакомая) вышла из леса, были глубокие сумерки. Прибежала к моему второму дяде Андрею и объяснила ситуацию, попутно звоня в МЧС (ЕДДС — ред.). Там ответили, что они на ночь глядя не поедут. Дядя Андрей на квадроцикле и ещё один доброволец на тракторе поехали на помощь.

Искали долго, кричали, сигналили, прислушивались, но безрезультатно. Дядю Гену не нашли. Во 2-м часу ночи приехала полиция. Кто их вызвал, я не знаю. Могу предположить, что спасатели передали им информацию о поступившем звонке. Спросив дядю Андрея, что да как, развернулись и уехали. Каков был диалог между дядей и полицией, не знаю. На следующий день дядя Андрей со спасателями продолжили поиски и дядю Гену нашли мёртвым (нашли спасатели — ред.)

Эта новость быстро облетела всех родственников. Началась суета. Спасатели стали ждать полицию, которая приехала уже в сумерках. Все запротоколировали и стали собираться уезжать. Дядя Андрей и мы никак не могли подумать, что Гену оставят в лесу. Андрей просил спасателей и полицию вынести тело из лесу, но они не стали, сказав при этом: «Ты че, брата не сможешь сам вынести?». Сели и уехали.

По словам Владимира, Андрей начал искать кратчайший путь, сделав метки. На помощь собрались живущие в городе родственники, попутно начали звонить в экстренные службы.

— В итоге дяде Андрею позвонили из дежурки и предложили: «Иди в лес, посиди ночь и покарауль тело». Шок был у всех. На том конце (видимо, в ЕДДС — ред.), конечно же, стали говорить, что такого не может быть, что не помогли и прочее. Нам стали звонить глава поселения и полиция. Глава сказала, что поможет найти народ в помощь, но видимо, что-то не получилось. В итоге около 12 ночи спасатели и машина ритуальной службы поехали за дядей Геной. Спасибо этим двум парням (спасателям — ред.). Они не возмущались и не отказались, а пошли в болото за Геной. Да, во время звонков в службы ими (кем именно, не помню) было сказано моей тете: «Андрей Алексеевич сказал: Оставляйте его в лесу на ночь, мы сами его вынесем». Это что такое? […] В итоге в первом часу ночи дядю Гену увезли в морг.

Владимир направил в прокуратуру письмо с просьбой привлечь к ответственности виновных в оставлении в лесу его умершего родственника.

Между тем в Спасательной службе Череповца порталу Gorodche.ru рассказали несколько иную версию событий. Как пояснил директор службы Дмитрий Санакоев, вся работа в таких случаях идет через администрацию Череповецкого района (единую дежурно-диспетчерскую службу), то есть родственники умершего мужчины не общались со спасателями напрямую, а звонили в ЕДДС. А первый сигнал в ЕДДС прошел вечером в субботу (7 октября), но до спасателей его почему-то не довели.

- Все считают, что спасатели в первый день не выехали на поиски. А нам в тот день никто и не сообщал, вызовов по этому поводу не было. Когда в 10.50 следующего дня прошел вызов, наши сотрудники сразу выехали. Люди-то думают, что обращаются к нам, а на самом деле они обращаются в администрацию района. Мы в районе работаем по ее заявкам. В первый день вызова не было, во второй наши люди выехали, им сказали на месте, что помощь не нужна. Они уехали, потом прошел второй вызов. Они приехали и вынесли тело из леса (ночью с 8-го на 9-е — ред.). Я нашей вины в этой ситуации не вижу. Видимо, там (в ЕДДС — ред.) решали, что, почему и как. А мы при таких вызовах поднимаем дежурную смену, спасатели выезжают в течение часа.

По словам Дмитрия Санакоева, поиски нужно было начинать после первого сигнала (вечером 7 октября), когда был шанс, что мужчина еще жив.

Александр Алексеев