Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
7 апреля 2014, 14:37

Дуров и Mail.Ru Group будут судиться с акционерами «ВКонтакте»

Дуров и Mail.Ru Group будут судиться с акционерами «ВКонтакте»
Фото: siliconrus.com
Истцы заявляют, что фонд UCP получил акции соцсети.

Компания Bulion Development Limited, принадлежащая Mail.Ru Group и контролирующая 11,9% «ВКонтакте», последовала примеру основателя соцсети Павла Дурова и подала в суд на фирмы, подконтрольные фонду United Capital Partners (UCP).

В прошлом году сооснователи социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свой пакет фонду. Истец настаивает, что сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций «ВКонтакте» обязаны были предложить свои доли имеющимся акционерам.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»:

— Я не раз это повторял и повторю сегодня: продажа 48% акций была незаконной и фонд UCP не является легитимным акционером «ВКонтакте». Ворвавшись в Рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду.

UCP в свою очередь обратился в суд Британских Виргинских островов. Фонд требует передать «ВКонтакте» права на мессенджер Telegram, запущенный братьями Павлом и Николаем Дуровым в прошлом году. По данным компании, братья, воспользовавшись служебными полномочиями, сами стали собственниками мессенджера и не запустили проект в рамках соцсети, пишет Gazeta.ru.