Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2684 +27
Выздоровели
2209 +57
Умерли
27 +1
gorodche.ru
Повышение МРОТ поставило череповецкие УК на грань выживания Это происходит из-за взаимодействия двух факторов: компании не могут компенсировать резкий рост затрат с начала года адекватным повышением доходов.

Повышение МРОТ поставило череповецкие УК на грань выживания

14 февраля 2018, 17:22
Повышение МРОТ поставило череповецкие УК на грань выживания
Это происходит из-за взаимодействия двух факторов: компании не могут компенсировать резкий рост затрат с начала года адекватным повышением доходов.

Бизнес управдомов относится к тем разновидностям предпринимательской деятельности, где в затратах особенно велика доля оплаты труда.

— Произошло повышение минимальной заработной платы практически на 22%, — рассказывает финансовый директор группы УК «Олимп» Татьяна Мартынова. — А мы — трудоемкое предприятие. У нас основные расходы — это зарплата, плюс обязательные платежи с неё. Соответственно и мы должны тариф пересмотреть, обратиться к собственникам: государство повысило, и мы тоже должны, ну пусть не на 22, а на 15% повысить тариф.

Реально же, говорит Мартынова, нужно вести речь о гораздо большем росте тарифа — ведь сторонние организации, оказывающие услуги по вывозу мусора, обслуживанию газовых сетей и т.д. с начала года тоже подняли свои цены.

— Мы видим два выхода, — говорит один из руководителей группы управляющих компаний «Альянс» Александр Сметанин, — или оптимизировать численность персонала, а попросту — увольнять людей, или идти на собрания и просить собственников поднять тарифы. Мы работу по собраниям начали, но идет она пока трудно — люди не хотят повышать плату, ведут разговоры, что «на дворе кризис, не должно ничего повышаться».

Также Сметанин отметил, что значительно выросла цена утилизации, вывоз мусора — на 30–40%. Теперь обслуживание газовиками проходит ежегодно, стало дороже втрое.

По словам Сметанина, ситуация уже сказывается на качестве обслуживания домов и будет продолжать сказываться. На те деньги, которые УК получают от собственников, невозможно выполнить весь предписанный комплекс работ. В компаниях сейчас анализируют экономику и выявляют самые невыгодные с точки зрения тарифа дома, с которыми, если не удастся договориться с собственниками о росте тарифа, придётся расторгать договоры.

— Управляющие компании оказались, по сути, на грани выживания, — делится гендиректор группы компаний «Жилремстрой» Галина Маврина. — Мы готовим и проводим собрания собственников, на которых убеждаем людей поднимать тарифы на обслуживание и содержание жилья. Пока что процесс идет трудно, люди, и это понятно, не хотят платить больше. УК сокращают по возможности издержки, оптимизируются. Но всё это, видимо, будет сказываться на качестве обслуживания жилья в городе в целом.

Еще один сотрудник «Олимпа» - Вадим Кириллов - считает, что на рынке массово начнут возникать «мелкие» УК с «серыми» зарплатами. Как бы то ни было, ситуация пока имеет лишь тенденцию к обострению, пишет «РБК ВО».

Ольга Сазонова