Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
23 января 2014, 17:31

Коммунальных должников в Череповце окончательно припрут к стенке

Коммунальных должников в Череповце окончательно припрут к стенке
Фото: Gorodche.ru
В течение 2-3 месяцев город полностью перейдет на непосредственное управление жильем и прямые расчеты за услуги.

Сейчас последние недели доживает прежняя система – с едиными квитками и расчетами через управляющие компании. Еще в позапрошлом году на прямые отношения с собственниками перешли газовики, теперь очередь «Электросети» и «Водоканала». Далее то же самое сделает «Теплоэнергия». Весь процесс должен завершиться к весне. Сегодня на специальном брифинге начальник ДЖКХ Сергей Васюнов и директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин разъяснили плюсы новой формы расчетов.

Сергей Ильин:

- При нынешней системе управляющая компания обязана собирать средства с каждого собственника жилья и рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по приборам учета. А при непосредственной форме управления ресурсоснабжающие организации напрямую выстраивают с собственникам жилья договорные отношения по расчетам за ресурсы и услуги.

Сергей Ильин, директор МУП "Водоканал"

Уже сейчас собственник получает на руки несколько квитков, в том числе одну от УК и две – от газовиков. В перспективе квитанций будет 5. Правда, вполне возможна и разработка единой квитанции. При оплате в домоуправлении собственник будет платить за все услуги сразу. Тем, кто пользуется банкоматами, придется рассчитываться сразу по нескольким квитанциям - платежи теперь пойдут разным адресатам.

Сергей Васюнов:

- Непосредственная форма управления имеет такое же право на существование, как ТСЖ и УК. Много было вопросов при переходе с МУПов на УК. Сейчас – другой виток. Он дает прозрачность расчетов, отсутствие задержек платежей. Мы подозреваем управляющие компании, что они задерживают средства. Не все они рассчитываются в полном объеме.

По словам Сергея Васюнова, сейчас зачастую жители не воспринимают новшества - все идет по инерции. Во многих случаях в этом виноваты сами управляющие компании. Идеальный вариант - заключение договоров с ресурсными предприятиями через УК, чтобы не "гонять" по ресурсным предприятиям самих жителей. Его сейчас власти рекомендуют всем управляющим компаниям. На сегодня ситуация во многих случаях обратная: УК в спешке проводят собрания жильцов, дают им листы голосования и просят подписать, не показывая ни договоры подряда, ни условия.

- Собрания должны должны пройти в соответствии с законодательством. Собственник должен получить от управляющей компании исчерпывающую информацию о плюсах и минусах. Не надо людей туда загонять, нужно дать время подумать. Нужно найти инициатора, составить соответствующим образом лист голосования. Тот же договор подряда должен быть сначала дан собственнику для ознакомления, а не так, что вы подпишите лист, а за договором придете потом. Мы понимаем, что это неправильно. Мы должны понимать, за что подписываемся.

Новая форма, по замыслу законотворцев, дисциплинирует собственников. Например, настоятельно рекомендуется вовремя передавать данные с квартирных приборов учета.

Что касается экономического эффекта, он с введением новой формы должен быть выше. Ресурсные предприятия будут общаться с неплательщиками своим языком. В квартирах злостных должников может дойти до перекрытия канализации.

Алексей Богомолов