Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
30 мая 2014, 17:23

Юрий Кузин: У нас очень серьезные претензии к ряду управляющих компаний

Юрий Кузин: У нас очень серьезные претензии к ряду управляющих компаний
Фото: Gorodche.ru
Долги за тепло сильно напрягают топливно-энергетический комплекс города.

В начале этой недели в Москве в центральном офисе «Газпрома» состоялась защита лимитов газа на будущую зиму. По словам мэра, необходимые городу лимиты утверждены. Однако при этом у властей есть вопросы к управляющим компаниям. Некоторые из них пока только наращивают долги перед энергетиками.

Речь идет, в частности, о расчетах с предприятием «Вологдагазпромэнерго». На сегодня долг перед ним составляет почти 800 миллионов рублей. Еще 200 миллионов - долги перед МУП "Водоканал". Энергетики винят управляющие компании, которые не спешат вовремя перечислять деньги на счета ресурсных предприятий.

Как пояснил мэр Череповца Юрий Кузин порталу Gorodche.ru, летний период позволяет через механизм требования – судебные решения в арбитражном суде – взыскать большую часть долгов. Другой вопрос, способны ли управляющие компании за лето рассчитаться по этим долгам.

- Они говорят, что да, мы понимаем, в каком объеме должны заплатить деньги, какую часть долга мы погасим, и с высокой уверенностью, по крайней мере эмоционально, говорят: мы рассчитаемся. Но и нам очень важно, чтобы «Вологдагазпромэнерго», в свою очередь, также выполнило свои обязательства перед кредиторами, поставщиками ресурсов, прежде всего газа и тепловой энергии.

Стабильность работы топливно-энергетического комплекса, по словам мэра, очень важна для города. А в этой системе, кроме текущих расчетов, значительную роль играет инвестиционная составляющая.

Чтобы реализовывались инвестиционные программы и проекты, важна сбалансированность ресурсов и прогнозируемость поступлений и расчетов. Пока такой прогнозируемости нет, несмотря на заверения УК о способности рассчитаться по долгам до конца лета.

Алексей Богомолов