Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
16 июля 2014, 19:52

Череповец и район могут остаться без тепла из-за долгов по электроэнергии

Череповец и район могут остаться без тепла из-за долгов по электроэнергии
Фото: Gorodche.ru
Компания «Вологдаэнергосбыт» сегодня распространила заявление о критической ситуации с долгами УК.

Среди лидеров названы управляющие компании Череповца. По данным электроэнергетиков, долг предприятий тепло- и водоснабжения перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» превышает 145,5 млн. рублей.

«При этом жители платят достаточно регулярно, а расходы на текущую деятельность, в том числе энергоресурсы, коммунальщики защищают в своих тарифах. В погрешностях арифметики пора разбираться прокуратуре», - говорится в пресс-релизе компании.

По сообщению «Вологдаэнергосбыта», предприятие не нарушало электроснабжения котельных во время отопительного сезона, стараясь решить проблему неплатежей переговорами и соглашениями о реструктуризации долгов, обращениями в суды. У коммунальных компаний были возможности рассчитаться. Проблем с долгами нет в Бабушкинском, Верховажском, Вожегожском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Нюксенском и Тарногском районах. Череповец и Череповецкий район в этот список не попадают.

По данным мэрии, УК Череповца задолжали ресурсоснабжающим компаниям свыше 600 миллионов рублей. Долг населения перед УК - 671 миллион.

Сегодня власти отправили письмо в правительство области с просьбой оказать воздействие на судебных приставов. По мнению мэрии, ведомство работает крайне неэффективно.

- Служба настолько завалена текущей работой, что системно решать вопрос взимания очень проблематично, - сказал порталу Gorodche.ru зам мэра Михаил Ананьин. – По ЖКХ проблема еще и в том, что, с одной стороны, формируются долги населения перед УК, и приблизительно в таких же суммах – долги УК перед ресурсоснабжающими организациями. До сих пор УК пытались решать эти проблемы уговорами и разговорами, передачей дел в банки. Но это все сложно и медленно. У нас есть служба, цивилизованная и при полномочиях, служба судебных приставов. У которых руки развязаны, есть специальные группы реагирования, инспекторы по поиску должников.

По словам Михаила Ананьина, планы и инвестпрограммы тепло- и электроснабжения города, подготовка к зиме напрямую зависят от долгов. Которые в ближайшее время будут выставлены для исполнения ФССП. Тогда «наступит коллапс», если приставы не поменяют свою систему работы. Один из вариантов – законодательные инициативы по ужесточению наказаний должников. Такие инициативы должны исходить или от ФССП, или от правительства региона. О чем мэрия Череповца и попросила область в своем письме.

По данным «Вологдаэнергосбыта», потребители региона должны ОАО «Вологдаэнергосбыт» более 2 миллиардов рублей. В числе проблемных должников - МУП «Коммунальные системы» города Сокола, управляющие компании Череповца, ООО «Череповецкие водохозяйственные системы», птицефабрики «Вологодского центра птицеводства».

Александр Алексеев