Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
6 августа 2014, 12:00

Юрий Кузин: «Признаки банкротства некоторых УК уже есть»

Юрий Кузин: «Признаки банкротства некоторых УК уже есть»
Фото: Gorodche.ru
Мэр Череповца прокомментировал ситуацию с взысканием коммунальных долгов.

По последним данным, общий долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 677 миллионов рублей. Из них 58,5 миллионов должны «Водоканалу», 164,5 – «Вологдаэнергосбыту» и еще 455 миллионов – «Вологдагазпромэнерго».

Как пояснил сегодня Юрий Кузин на встрече с прессой, санкции в отношении УК применяются: более 90 процентов их долгов обеспечены мерами принудительного взыскания. Остальные 10 находятся в стадии оформления. Однако по ряду УК, как сказал мэр, «возникают очень серьезные проблемные платежи» ресурсным организациям. В таких случаях меры взыскания «носят жесткий принудительный характер».

В лидерах по долгам – компании «Металлург» (315, 3 миллиона), «Комфорт» (80,4), «Альянс» (78,8) и «Олимп». По словам Юрия Кузина, практически у всех организаций есть понимание графиков поступления средств до конца 2014 года. Но есть и другая правда.

- Есть понимание, что ряд управляющих компаний по долгам рассчитаться не смогут, - сказал Юрий Кузин порталу Gorodche.ru. - Эти управляющие компании не просто могут, а по закону обязаны объявить о банкротстве. Признаки банкротства четко прописаны, и в некоторых случаях они имеют место уже сейчас. Для нас очень важно сохранить жилой фонд, обеспечить его готовность к зиме и грамотную эксплуатацию.

По словам мэра, до конца августа 100 процентов долгов УК будут либо направлены в суды для рассмотрения, либо по ним уже вступят в силу судебные решения.

Как подчеркнул Юрий Кузин, первопричиной ситуации стали долги населения: люди должны управляющим компаниям 598 миллионов рублей. Из этой суммы 573 миллиона составляет просроченная задолженность.

По словам Юрия Кузина, речь идет об ограничении выезда за границу. Глава города еще раз призвал должников не доводить дело до судебных разбирательств, арестов имущества и списания денег с лицевых счетов, а погасить долги самостоятельно.

Алексей Богомолов