Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
15 августа 2014, 14:36

Олег Кувшинников поручил перевести область на прямые расчеты за энергоресурсы

Олег Кувшинников поручил перевести область на прямые расчеты за энергоресурсы
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По его словам, долги потребителей могут помешать газифицировать 6 районов области.

Заявление глава региона сделал сегодня на совещании по подготовке объектов ЖКХ и энергетики к зиме.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, на сегодня из 814 котельных, к отопительному сезону готова половина. Подготовлено 57,3% тепловых сетей (1096,3 из1913 км), 61,9% электрических сетей (9311,9 из 15035,8 км), 70,3% трансформаторных подстанций (3566 из 5073). Заготовлено 13438 тонн каменного угля (90,1 % от нормативного запаса), 43 тонны мазута (51,8 %).

- Перед главами районов и городских округов поставлена задача: до начала отопительного периода 2014-2015 года обеспечить полную готовность объектов ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний период. Паспорта готовности должны быть подписаны к 15 сентября. При этом с началом отопительного периода все котельные должны быть включены в работу, - напомнил врио губернатора. - Основной проблемой на сегодняшний день является задолженность за потребленные энергоресурсы.

На 1 августа долги составили 713,4 миллиона рублей: 202,7 миллиона за газ, 310,5 миллиона за тепло и 150,8 миллионов за электроэнергию.

Власть беспокоят и расчеты за газ. Общий долг потребителей области составляет 1,5 миллиарда рублей – вдвое выше, чем за аналогичный период 2013 года. Основной рост произошел на предприятиях ВЦП, «ТГК-2» и «Вологдагазпромэнерго».

- Я настаиваю на том, чтобы к началу отопительного сезона не осталось вопросов, связанных с ограничением поставок энергетических ресурсов для теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов региона. Для этого необходима жесткая платежная дисциплина! – заявил глава региона.

Для решения проблемы врио губернатора поручил департаменту ТЭК до 1 января 2015 года «перевести платежи населения за услуги отопления и горячего водоснабжения напрямую в теплоснабжающие предприятия, минуя управляющие компании».

Также Олег Кувшинников потребовал подготовить графики платежей за поставленные энергоресурсы и взять их исполнение под жесткий контроль. По его словам, долг перед поставщиком газа к 15 сентября должен быть снижен до 800 миллионов рублей.

Как подчеркнул глава региона, нельзя допустить срыва начала отопительного сезона. А для этого надо рассчитаться за поставленный газ.

- В сентябре-октябре я встречаюсь с Алексеем Миллером для обсуждения продолжения программ газификации районов области. Инвестиционная программа не должна тормозиться из-за долгов! – подчеркнул врио губернатора.

По словам Кувшинникова, если в ходе отопительного сезона произойдет «ни с кем не согласованное ограничение поставок газа» и приведет к проблемам с теплом в домах и социальных объектах, это станет предметом жесткого разбирательства на уровне правительства области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром