Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
10 ноября 2014, 12:04

В Череповце есть опасность банкротства энергоснабжающих предприятий

В Череповце есть опасность банкротства энергоснабжающих предприятий
Фото: Gorodche.ru
Коммунальные долги напрямую угрожают экономической и энергетической безопасности города.

Об этом заявило сегодня руководство энергоснабжающих предприятий. Специальный брифинг на эту тему состоялся в мэрии. По словам заместителя начальника ДЖКХ мэрии Дмитрия Буслаева, в департамент поступает масса обращений по поводу долгов за коммунальные услуги.

Как заявил гендиректор компании «Газпромтеплоэнерго Вологда» Владимир Рясин, на сегодня долг за энергоресурсы в Череповце составляет 875 миллионов рублей, 554 из них приходятся на управляющие компании. При этом общий долг за тепло и горячую воду в Череповце, Череповецком, Вологодском и Сокольском районах – 974 миллиона. То есть долг только Череповца в 8 раз выше, чем в 3 районах области. Лидеры по долгам – ЗАО «Металлург» - 265 миллионов рублей, «Комфорт» (72 миллиона), «Альянс» (35 миллионов), «Антарес-Строй» и «Олимп» (по 30 миллионов рублей), ЧМХС-РЭУ (18 миллионов) и «Служба заказчика» (долг 17 миллионов).

Как сказал Рясин, эти неплательщики создают угрозу всему Череповцу – как экономической, так и энергетической безопасности.

- Мы работаем активно, и результат – 16 или 17 уголовных дел, в том числе 5 – по «Металлургу», - пояснил Владимир Рясин порталу Gorodche.ru. - По «Комфорту» тоже есть дела. Конкурсное наблюдение закончится в конце этого года, дальше будет конкурсное управление. Несмотря на это, руководство «Металлурга» и «Комфорта» никаких действий не предпринимает, несмотря на дополнительные предупреждения об уголовной ответственности. Начисления с «Металлурга» не просто не идут, а вообще не делаются. Полный ноль.

Управляющие компании должны не только теплоэнергетикам, но и «Водоканалу». По словам директора предприятия Сергея Ильина, общий долг за водоснабжение – 85 миллионов, что составляет месячное начисление. Вся задолженность приходится на управляющие компании.

- Лидер – 30 процентов долга – ЗАО «Металлург» (25,5 миллионов), - говорит Сергей Ильин. – Далее по списку – «Альянс-групп», «Антарес-строй» и «Городское жилищное хозяйство». Задолженность достигает нескольких месяцев и накладывает очень серьезный отпечаток на стабильности работы предприятия.

По словам Владимира Рясина, руководство «Газпромтеплоэнерго Вологда» и «Водоканала» обратились к жителям с просьбой перейти на непосредственные платежи ресурсоснабжающим предприятиям. К слову, платежи населения составляют 97 %, то есть причина гигантских долгов не в низкой платежной дисциплине. Есть данные, что деньги жителей попросту выводятся за пределы области и РФ.

- Это безобразие надо кончать, - говорит Владимир Рясин. – Иначе, не ровен час, мы будем говорить о банкротстве жизнеобеспечивающих компаний. Не надо забывать, что за газ нам надо платить каждый день. За покупное тепло «Северстали» - тоже. Налоги и зарплату персоналу надо платить вовремя.

По словам Рясина, «Металлург» фактически прекратил платить энергетикам с октября 2013 года, когда у УК сменились владельцы.

Алексей Богомолов