Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
12 ноября 2014, 13:50

Директор «Водоканала»: Мы вернулись в 90-е годы

Директор «Водоканала»: Мы вернулись в 90-е годы
Фото: МУП "Водоканал"
По словам Сергея Ильина, разница только в том, что сейчас деньги есть и люди платят, а тогда не было и не платили.

Ситуацию 15-20-летней давности директор привел в пример на брифинге по неплатежам управляющих компаний в адрес ресурсоснабжающих организаций. По его словам, нынешнее положение с долгами напоминает 90-е, когда людям задерживали зарплаты и пенсии, а предприятия рассчитывались друг с другом векселями и товаром. Сейчас, когда денежная масса есть, но наращиваются долги в сотни миллионов, все обстоит немногим лучше.

– Я хорошо помню эту историю, когда мы по бартеру брали составами металл с «Северстали» - она не могла рассчитаться, - говорит Сергей Ильин. - Когда взаимозачетные схемы были трех-, четырехсторонние и так далее. Но это была совершенно другая ситуация, когда на самом деле денежной массы не было. Сейчас долги только перед «Газпромтеплоэнерго Вологда» - 50 миллионов рублей в месяц. То же самое - перед «Водоканалом»: 6 миллионов – текущее начисление, 26 миллионов задолженность. Как можно 5 месяцев вообще не платить?

Последние цифры – долги ЗАО «Металлург», основного неплательщика за коммунальные ресурсы в Череповце. Эта УК должна только теплоэнергетикам 265 миллионов рублей. Долг накоплен с октября прошлого года.

Александр Алексеев