Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
14 января 2015, 23:07

«Ты туда не плати, ты сюда плати»: УК советуют горожанам уйти от прямых платежей за энергоресурсы

«Ты туда не плати, ты сюда плати»: УК советуют горожанам уйти от прямых платежей за энергоресурсы
Фото: Gorodche.ru
Рекомендации на этот счет появились в информационно-расчетном центре на проспекте Победы, 162.

Ситуация возникла после того, как жители начали получать отдельные квитки и оплачивать энергоресурсы по ним. При этом управляющим организациям стала поступать только их доля – за обслуживание жилья.

А поводом для перехода на прямые платежи стали долги некоторых УК перед ресурсоснабжающими компаниями – предприятия не перечисляли или перечисляли не полностью платежи людей за тепло и воду, проводимые через их счета.

Из-за роста долгов со стороны УК предприятия «Газпром теплоэнерго Вологда» и «Водоканал» начали рассылать населению отдельные квитанции, призвав перейти на прямые платежи. Многие череповчане так и сделали. В ответ появились вот такие предупреждения.

Известно, что в этом расчетном центре обслуживают дома "Металлурга" и некоторых других УК. И такие предупреждения уже вызывают, мягко говоря, непонимание со стороны собственников.

Между тем, как пояснил порталу Gorodche.ru и.о. начальника департамента ЖКХ мэрии Дмитрий Буслаев, закон предусматривает право ресурсоснабжающих организаций выставлять квитанции напрямую.

- Вместе с тем можно посоветовать жителям определиться с той формой управления, которую они хотят иметь у себя в доме. В том числе – узаконить сам этот факт. То есть провести общее собрание и принять решение о переходе на прямые платежи. А заодно можно и сменить форму управления или управляющую компанию.

По словам Дмитрия Буслаева, сейчас ресурсоснабжающие организации должны подготовить акты взаимозачета этих платежей, согласовать и подписать их с «Металлургом». Тогда все претензии к жильцам исчезнут сами собой. Весь процесс должен завершиться до конца января.

На предприятии «Газпром теплоэнерго Вологда» ситуацию расценивают еще проще.

- Квитанция – это счет-фактура, - сказал порталу Gorodche.ru гендиректор предприятия «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимир Рясин. – А счет-фактура – это форма гражданско-правового договора. Как только потребитель оплачивает счет, договор считается заключенным.

Конкурсный управляющий «Металлурга» Юрий Борискин также подтвердил порталу Gorodche.ru, что никаких претензий к собственникам при прямых платежах нет:

- Если человек платит, скажем, по трем квитанциям – отдельно в «Металлург», «Водоканал» и «Газпром теплоэнерго Вологда», то ему надо сохранить все три квитанции, чтобы была видна общая сумма. Чтобы мы отследили и закрыли всю эту тему. Если люди заплатили, в любом случае на них долг не повесят.

Между тем долги УК за энергоресурсы, приведшие к нынешней ситуации, исчисляются сотнями миллионов. Как сообщило порталу Gorodche.ru руководство предприятия «Газпром теплоэнерго Вологда», задолженность за тепло только УК «Металлург» сейчас составляет 319 миллионов рублей. Еще 105 миллионов теплоэнергетикам должен «Комфорт», принадлежащий тем же собственникам, что и «Металлург». Общий долг этих двух УК перед «Водоканалом» - около 100 миллионов.

Александр Алексеев