Москва заявила о возможности строительства второго моста через Шексну за счет сборов «Платона»

.
. / Источник:
Мост вошел в семерку региональных проектов, шансы которых на софинансирование наиболее велики.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя главы Росавтодора Дмитрия Прончатова. В ведомстве сегодня обсудили 7 региональных проектов на общую сумму более 130 млрд. руб. с применением принципов государственно-частного партнерства. Речь идет о софинансировании из федерального бюджета за счет доходов от взимания платы с дальнобойщиков (системы "Платон"). 

Проект моста через Шексну считается, как сказал Прончатов, одним из «более или менее проработанных».

- Эти проекты … станут первыми, если подадут заявки. Сейчас этого не происходит из-за того, что нормативная база не регулирует пока этот процесс. В течение месяца мы будем рассматривать заявку региона. После этого комиссия при Минтрансе принимает решение о возможности финансирования и соответствии заявки требованиям. 

Дальше, как пояснил Прончатов, документы пойдут в правительственную комиссию. Которая «будет заседать два раза в год, но чаще и не требуется». То есть решения о выделении финансирования будут приниматься дважды в год. А на заключение соглашения «вместе с финансовым закрытием» уйдет больше года. Но «регионы почувствуют эффективность сбора платы уже в 2016 году», подчеркнул зам руководителя Росавтодора.

Как заявляют в ведомстве, сроки реализации проектов составляют от 3 до 5 лет, и все они предусматривают взимание платы с автотранспорта. 

Макет моста - вид на Заречье

Стоимость моста через Шексну в створе улицы Архангельской в Череповце оценивается Росавтодором в 11,4 млрд. руб.

Михаил Белов
 




На эту тему: