Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
2 сентября 2016, 08:20

Власти Череповца рассказали, как отремонтируют самые разбитые дороги города и улучшат логистику

Власти Череповца рассказали, как отремонтируют самые разбитые дороги города и улучшат логистику
Фото: GorodChe.ru
В следующем году приведут в порядок еще 11 улиц, около 300 тысяч кв.метров полотна. Масштабы ремонта примерно те же, что и в 2016 году.

Об этом шла речь на выездном совещании при участии мэра Юрия Кузина.
Перечень дорог, попавших под программу следующего года, уже известен. Департамент ЖКХ разрабатывает необходимую документацию, чтобы в течение зимы подрядчик мог подготовиться, закупить материалы и приступить к геодезическим работам уже в конце марта-начале апреля.

— Мы знаем, сколько поступит транспортного налога в областной бюджет. Именно эта цифра является для нас ориентиром в определении программы капремонтов улиц на 2017 год, — сказал Юрий Кузин. — Мы повторяем практику 2016 года. Эта схема зарекомендовала себя с практической точки зрения. На сегодня задолженность череповчан по транспортному налогу составляет 190 млн рублей. Эти материалы переданы в службу судебных приставов. Очень важно, чтобы до конца года деньги поступили в бюджет.

Базовый критерий при отборе улиц на включение в программу капремонта — их техническое состояние. Принадлежность к тому или иному району здесь роли не играет: работы будут вестись во всех частях города.

Так, капитально будет отремонтирован пр. Строителей, где в последний раз меняли асфальт 11 лет назад. Здесь проходит несколько автобусных маршрутов, улица выдерживает активный транспортный поток. Ремонт таких участков картами экономически менее выгоден. Если провести капитальное восстановление, то дорога не потребует затрат как минимум 7 лет.

Кроме того, участники совещания обсудили проблемы транспортной логистики. В проекте строительство съезда с Октябрьского моста на Сталеваров, расширение левой полосы. Фактически в этом месте появится карман-накопитель для поворота на пр. Строителей.

— Мы просчитали, что это увеличит пропускную способность. Также ранее был представлен проект реконструкции и расширения улицы Данилова, участка улицы М. Горького. Таких проектов у нас уже более двадцати, — добавил мэр. — Задачи транспортной логистики не менее важны, чем капремонты. Это решает вопросы эффективности движения транспорта.

Также город пытается изыскать средства на воплощение в жизнь проекта «умных» светофоров. Программа позволит регулировать режим работы светофора с помощью видеомониторинга. Таким образом будет обеспечен оптимальный вариант пропускной способности.

Юлия Муравьева