Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Пришлось вмешаться полиции: в садоводстве «Романда» вновь отключили электроэнергию Накануне правление СНТ приняло решение оставить без света более 170 дач на так называемых новых участках.

Пришлось вмешаться полиции: в садоводстве «Романда» вновь отключили электроэнергию

10 апреля 2017, 12:25
Пришлось вмешаться полиции: в садоводстве «Романда» вновь отключили электроэнергию
Накануне правление СНТ приняло решение оставить без света более 170 дач на так называемых новых участках.

Об этом Gorodche.ru стало известно из собственных источников. По словам членов некоммерческого садоводческого товарищества, правление приняло решение в эти выходные в связи с большим долгом за электроэнергию. Названа сумма в 289 тыс.руб., на которую уже набежали пени — 19 тыс. Отключение сроком на 3 месяца коснулось только «новой» «Романды» — старые дачи, находящиеся ближе к реке Шексне, электричеством пользуются.

Как пояснил член НСТ «Романда» Андрей Орлов, энергетики к отключению отношения не имеют.

— Вызывали опять участкового, составляли протокол, отправят в мировой суд, вынесут штраф председателю. Они не имеют права отключать, по закону нет ни у председателя, ни у правления, ни у общего собрания таких полномочий.

Связаться с председателем «Романды» Светланой Сергеевой нам пока не удалось. Но известно, что нынешнее отключение — уже второе с начала года. Несколько недель назад новую «Романду» обесточили, и тогда там дошло до крупного скандала и даже, по нашим данным, драк. Дачники подозроевают, что в формирование долга свою лепту внесли и старые дачи: по словам садоводов, правление не предоставляет им полной информации на этот счет.

— Правление имеет право отключить только должников, — говорит Андрей Орлов. — Никто не мешает. А тех, у кого долгов нет, на каком основании отключили?

Электроэнергетики со своей стороны еще при прошлом отключении заявили, что это не их инициатива, а внутреннее решение садоводческого товарищества. Пресс-секретарь компании «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина сегодня пояснила порталу Gorodche.ru, что в случаях с крупным долгом потребителя предупреждают и предлагают гасить задолженность — сразу или постепенно, на условиях рассрочки. Самоограничение потребления — способ ухода от роста долгов.

— СНТ может самоограничить потребление электроэнергии, раз не в состоянии ее оплачивать. В идеале они должны отключить только должников. Но, видимо, с этим есть проблемы. По «Романде» они в прошлый раз принимали решение о коллективной ответственности. Но в любом случае то, что они делают внутри СНТ, это их компетенция и зона ответственности.

По последним данным электроэнергетиков, просроченный долг «Романды» за свет на сегодня составляет не 289000, а 190000 руб. Как пояснила Елена Губина, речь идет о долгах за январь и февраль этого года. Еще 100 тысяч — возможно, долг за март. За прошлый год задолженности у «Романды» нет.

Ситуация в этом СНТ — не единственная среди подобных, хотя и далеко не самая сложная, отмечают электроэнергетики — у этого товарищества все более-менее благополучно. Ранее портал Gorodche.ru сообщал о критическом положении на дачах «Металлурга-1», где долги за свет в разы превышают накопленные «Романдой».

Михаил Белов