Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39566 +151
Выздоровели
36429 +265
Умерли
814 +5
gorodche.ru
Мэрия объяснила свои претензии к «Газпром теплоэнерго Вологда» По мнению администрации Череповца, аварийные ситуации с прекращением теплоснабжения города - "наиболее вероятный результат" работы по программе капремонтов сетей.

Мэрия объяснила свои претензии к «Газпром теплоэнерго Вологда»

3 июля 2017, 15:35
Мэрия объяснила свои претензии к «Газпром теплоэнерго Вологда»
По мнению администрации Череповца, аварийные ситуации с прекращением теплоснабжения города - "наиболее вероятный результат" работы по программе капремонтов сетей.

Напомним, о расторжении с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» договоров аренды сетей и котельных заявил на прошлой неделе директор МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин. Тогда же портал Gorodche.ru направил в мэрию запрос с просьбой прояснить смысл претензий к теплоэнергетикам.

Как сообщили нам сегодня в пресс-службе мэрии, в 2012 году МУП «Теплоэнергия» заключила договор аренды сетей и котельных с ООО «Вологдагазпромэнерго» (позже переименованным в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда»). По этому договору ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» взяло на себя инвестиционные обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения города.

На капремонты и реконструкцию должно уйти 4,5 млрд рублей, из которых порядка 2,375 млрд стоит замена теплосетей. Однако сейчас, по данным мэрии, выполнены только работы по реконструкции объектов инфраструктуры котельных города.

«Документально подтвержденные инвестиции составили 275 миллионов рублей. В текущем году инвестиционная программа ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» предусматривала капитальный ремонт сетей стоимостью порядка 500 миллионов рублей. Однако к сегодняшнему дню программа проведения капитальных ремонтов сетей сократилась до ремонта 4-х участков сетей, расположенных в Зареченской части города, стоимостью порядка 250 миллионов рублей. По состоянию на 3 июля 2017 года эти работы не начаты. […] складывающаяся ситуация вызывает у мэрии вполне обоснованное беспокойство».

Власти считают самым вероятным результатом невыполнения капремонтов сетей «аварийные ситуации, приводящие к прекращению теплоснабжения жилых домов и социальных объектов в зимний период. Мэрия города Череповца будет прилагать все необходимые усилия для нивелирования негативных последствий невыполнения ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» взятых на себя обязательств», — заявлено в ответе.

Между тем на 5 июля губернатор Олег Кувшинников наметил подписание протокола о намерениях с членом правления компании «Газпром» Владимиром Марковым. По этому документу «Газпром теплоэнерго» будут переданы на условиях концессии все объекты теплогенерации и тепловые сети Вологодской области.

Как пояснил сегодня порталу Gorodche.ru гендиректор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев, реконструкция и капремонты идут по графику.

— Все, что мы запланировали, будет выполнено. Что касается концессионного соглашения, здесь ситуация такая. Если мы его не заключаем, то не исполняем инвестпрограмму. Если заключаем, то исполняем. И готовим город к зиме, как положено. По Череповцу такого соглашения пока нет. Есть только договор аренды.

Что касается перспектив аварий на теплосетях, по словам Олега Фомичева, «они были и раньше».

— Мы максимально готовимся, чтобы пройти отопительный сезон как можно более безболезненно. Но в рамках подписания концессионного соглашения. Потому что эти деньги не заложены в тариф. Это будут средства «Газпрома».

Концессионное соглашение - договор, по которому теплосетевое хозяйство передается во временное владение. Последние изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях» серьезно усиливают позиции местной власти. В частности, собственник сетей может контролировать работу концессионера, причем итоги контроля всех этапов работ должны размещаться в открытом доступе.

Также мэрия вводит финансовые гарантии, то есть ответственность концессионера по сумме неободимых финансовых вложений в сети. Есть механизмы защиты, например, прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества. Кроме того, есть возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению местного самоуправления, если действия концессионера приводят к угрозе жизни или здоровью людей.

Александр Алексеев