Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
«Ситуация реально чрезвычайная»: директор «Теплоэнергии» заявил об угрозе замерзания Череповца перед выборами президента Владимир Рясин подал в суд иски о расторжении договоров с ООО "Газпром теплоэнерго Вологда", которое сейчас «ведет» все тепловое хозяйство города.

«Ситуация реально чрезвычайная»: директор «Теплоэнергии» заявил об угрозе замерзания Череповца перед выборами президента

28 июня 2017, 19:05
«Ситуация реально чрезвычайная»: директор «Теплоэнергии» заявил об угрозе замерзания Череповца перед выборами президента
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Владимир Рясин подал в суд иски о расторжении договоров с ООО "Газпром теплоэнерго Вологда", которое сейчас «ведет» все тепловое хозяйство города.

Об этом он заявил порталу Gorodche.ru. Глава «Теплоэнергии» Владимир Рясин настаивает на расторжении трех договоров аренды — котельных (в Череповце их 5), аренды сетей (326 км в двухтрубном исполнении) и договор аренды движимого имущества. Несколько лет назад МУП «Теплоэнергия» передало «Газпром теплоэнерго Вологда» в аренду на 15 лет все котельные и теплосети города. «Газпром» обязался провести реконструкцию и модернизацию объектов системы теплоснабжения (общий объем вложений 4,5 млрд. руб., в том числе 2,375 млрд. — на замену теплосетей).

— Система себя не оправдала. Это было видно и в позапрошлом году. Новый директор «Газпром теплоэнерго Вологда» вряд ли что-то изменит. Директоров можно менять хоть каждый год, - говорит Рясин.

— Вы считаете, что они делают недостаточно?

— Фактически ничего не делают. Инвестиций в теплоэнергетический комплекс нет. Инвестиции были только в котельные, если это можно назвать инвестициями. А по сетям — они трещат уже третью зиму. Как мы прожили прошлую зиму — одному Богу известно. Сейчас мы расторгаем договоры либо без всяких судов, либо через суд. Ну не получается у коллег. Ситуация реально чрезвычайная - в преддверии выборов президента. Как мы будем проходить зиму этого года, если будут такие же аномально низкие температуры? А они возникнут, потому что течение Гольфстрим, к сожалению, развалилось. И среднегодовые температуры будут иметь тенденцию к снижению. Заморозка произойдет махом. Начнут рваться тепловые сети. Как было во многих городах, вдруг взлетает асфальт на воздух. Потому что сети под давлением. Десятки и сотни домов остаются без отопления. Вот это беда.

Сегодня же ситуацию порталу Gorodche.ru прокомментировал новый гендиректор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев. На пост он заступил на прошлой неделе.

— Я здесь для того, чтобы исправить положение. Моя задача — реконструкция теплосетей, наведение порядка в сетевом комплексе. Я это говорил позавчера и мэру. Мы начнем именно с сетей. Пока, конечно, план реконструкции маловат для этого года. В план ремонтов включено многое, а план реконструкции, я считаю, недостаточен. Ведь ремонт — это просто замена ветхих сетей, а реконструкция — максимальная переделка уже в современных материалах.

По словам Олега Фомичева, он планирует проработать в Череповце не менее 5 лет.

— К сожалению, в предыдущие годы в развитие теплосетей вкладывали минимум. И сегодня стоит задача построить новых сетей минимум на 5 миллиардов рублей. Естественно, не за один год. Эта программа рассчитана лет на 10, инвестиции «Газпрома». Конечно, это будет включено и в тариф, в последующие возвраты. Но серьезного повышения тарифа не будет. Это делается, по сути, не за счет населения. Речь идет о надежности теплоснабжения города.

Интересно, что вышеприведенное заявление Рясина прозвучало сразу после заявления губернатора Олега Кувшинникова о том, что он отдает «Газпрому» на условиях концессии всю теплоэнергетику области.

Вероятно, заявление Владимира Рясина, фактически входящее в диссонанс с заявлением главы региона по поводу концессии, было санкционировано (если не инициировано) мэром Череповца Юрием Кузиным. При этом на встрече в Белом доме накануне самого Кузина не было — он находился в Сколково и от мэрии присутствовал первый зам главы города Александр Сергушев. Комментарии от мэрии по ее оценке ситуации в сфере теплоснабжения Череповца мы рассчитываем получить позже.

Алексей Богомолов

Фото: пресс-служба губернатора, Gorodche.ru, архив