Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39258 +161
Выздоровели
35915 +262
Умерли
804 +5
gorodche.ru
Череповчанке, продавшей квартиру с крупным долгом за ЖКУ, пришлось гасить его по решению суда Продавец и покупатель не смогли поделить образовавшуюся на лицевом счете задолженность за свет в 20 тыс. рублей.

Череповчанке, продавшей квартиру с крупным долгом за ЖКУ, пришлось гасить его по решению суда

11 июля 2017, 12:26
Череповчанке, продавшей квартиру с крупным долгом за ЖКУ, пришлось гасить его по решению суда
Фото: Yunimag.ru
Продавец и покупатель не смогли поделить образовавшуюся на лицевом счете задолженность за свет в 20 тыс. рублей.

Как сообщает компания «Вологдаэнергосбыт», хозяйка квартиры продала ее с долгами. Новая собственница предоставила простую расписку о том, что возьмет оплату задолженности на себя и материальных претензий предъявлять не будет. Но потом отказалась от взятых обязательств, сказав, что «о расписке она вообще ничего не знает».

Обе стороны отказывались платить. В итоге суд обязал продавца квартиры погасить долг. Как уточняют в сбытовой компании, вся ситуация стала возможна потому, что жильцы не передавали показания счетчика и не зафиксировали их на дату совершения сделки.

Сбытовики отмечают, что в последнее время участились спорные ситуации, связанные со сменой собственника квартиры, дома или дачи, в том числе при получении уведомлений о задолженности.

В компании рекомендуют при покупке недвижимости убедиться в исправности прибора учета электроэнергии, отсутствии долгов у прежнего собственника и правильности переданных показаний счетчика.

Во избежание спорных ситуаций между старым и новым собственниками лучше письменно зафиксировать показания счетчика на дату оформления сделки (можно составить двусторонний (или даже трехсторонний, с привлечением свидетелей) акт приема-передачи или зафиксировать эти данные в договоре купли-продажи). Если покупатель ориентируется на предъявленные продавцом квартиры оплаченные квитанции, то надо сверить текущие показания в последней квитанции с фактическими показаниями прибора учета.

Новому собственнику квартиры (дома) необходимо заключить договор с открытием нового лицевого счета, а продавцу недвижимости — оплатить потребленную до даты сделки электроэнергию и закрыть свой лицевой счет.

Александр Алексеев