Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
9 ноября 2017, 13:13

В Череповце вновь сорвали сроки замены лифтов. ФОТО

В Череповце вновь сорвали сроки замены лифтов. ФОТО
Виноват подрядчик, вовремя не поставивший оборудование.

Как отметил на сегодняшней встрече с журналистами директор Фонда капитального ремонта Вологодской области Игорь Михельсон, основная для них задача — это приемка отремонтированных лифтов и пуск их в эксплуатацию. В этом году правила изменились: теперь Фонд и подрядчик сдают все документы управляющей компании, а та — Ростехнадзору.

Пока в Череповце ремонт лифтов завершился только в 34 домах. Всего в этом году должны заменить лифты в 48 зданиях, а это 157 кабинок. Однако не во всех домах, где ремонт уже завершен, оборудование пущено в эксплуатацию. Пока включили только 4 кабины в доме №9 по ул.Олимпийской.

— Ситуация не совсем правильная, когда лифты уже сделаны, но запустить их в работу не предоставляется возможным. Вообще, по лифтовому оборудованию у нас есть отставание от недели до двух, это Карачаровский завод, который поставляет лифты в 12 домов. Да, есть задержка по поставке оборудования, обещали в течение недели — 15 дней завершить все работы. Контролируем, подгоняем их всеми возможными способами, — говорит Игорь Михельсон.

В тех «проблемных» 12 домах ремонт ещё только начался. Как заявил директор Фонда капремонтов, к подрядчику, нарушившему условия контрактов, будут применены штрафные санкции.

Еще один из «пострадавших» домов — Архангельская, 100. Жители с 6 октября ходят пешком по лестницам. Сроки замены лифтов здесь уже сдвинуты на конец ноября - якобы в связи с задержкой поставки оборудования, и не исключено, что этот срок не станет крайним. Сами комплектующие (или их остатки) в основной массе пока лежат на улице. Признаков жизни, то есть работы, в некоторых шахтах не наблюдается. А между тем за установку одного лифта бригада (как правило, из 2 человек) может получить до 150 тыс.руб. И в ее интересах выполнить работу как можно быстрее.

Сроки замены лифтов в Череповце срывают уже не впервые. В январе этого года области даже пришлось поставить эту работу на особый контроль.

Наталья Сурина