Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
13 ноября 2017, 12:32

Вологодская область получит почти 2,5 млрд рублей на повышение комфорта в городах и селах

Эти деньги будут выделены из федерального бюджета за 5 лет в рамках приоритетного проекта "Комфортная городская среда".

Об этом сообщает пресс-служба правительства области, примерно по 450 млн рублей будет вкладываться каждый год в течение 5 лет в обустройство комфортной городской среды на Вологодчине. Об этом заявил замгубернатора Виталий Тушинов по итогам семинара Минстроя России по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере ЖКХ.

Обучающий семинар Минстроя РФ с участием главы ведомства Михаила Меня и его зама Андрея Чибиса объединил 11-12 ноября в Московской области представителей профильных ведомств из всех регионов России.

- Обучение прошло с инициаторами проекта «Комфортная городская среда», которые за него отвечают и продвигают. Еще один плюс семинара – возможность обменяться опытом со специалистами со всей России. Мы получили четкое понимание того, что вовлечение людей в формирование комфортной городской среды должно быть максимально открытым. Сейчас есть возможность сделать абсолютно независимую оценку проектов. Предложений может быть масса, но определенные критерии оценки помогут выбрать проект, который действительно нужен людям. В результате выбор сделают сами вологжане, - сказал Виталий Тушинов.

По его словам, обсуждались и условия вхождения в программу «Комфортная городская среда». В первую очередь они связаны с собираемостью платы с граждан и их участием в программе капремонта, а также с мероприятиями приоритетных проектов по качественным дорогам и безопасному городу.

На формирование комфортной городской среды государство выделяет регионам порядка 20 млрд рублей. С учетом софинансирования каждый год на протяжении 5 лет на Вологодчине будут инвестировать в этот проект по 400 млн рублей.

- Состав участников проекта в Вологодской области – практически все муниципальные образования численностью более 1000 человек. Мы сознательно расширили географию «Комфортной городской среды», чтобы любой гражданин, предлагающий свой проект, любое муниципальное образование имело гарантии вхождения в эту программу, - подчеркнул он.

Также в рамках семинара прошло обучение по применению инструментов массового привлечения инвестиций на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Рассматривались и вопросы кадровой политики в ЖКХ.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром