Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
9 января 2018, 14:52

Дело экс-заместителя губернатора Николая Гуслинского направлено в суд

Дело экс-заместителя губернатора Николая Гуслинского направлено в суд
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Бывшему чиновнику вменяют взятки, полученные несколькими частями.

Экс-заместителю губернатора Вологодской области вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает областное управление СКР, по версии следствия, в 2012-2016 годах он, способствуя в положительном решении вопросов предоставления банками заемных денег для ООО «Вологодская ягода» на реализацию коммерческих проектов, включая принятие решений о предоставлении организации субсидий на сумму 270,7 млн. рублей. Деньги пошли на возмещение части затрат на строительство комбината и покупку технологического оборудования.

Гуслинский за это получил, как считает СКР, взятку несколькими частями. Ему достались 3-комнатная квартира в Вологда общей площадью 114 кв.м и стоимостью почти 6,2 млн. рублей, гаражный бокс за 528,7 тыс. рублей, авто «БМВ Х3» стоимостью не менее 504 тыс. рублей, предметы мебели, интерьера и бытовой техники на общую сумму не менее 713,7 тыс. рублей.

Также, по мнению следователей, частью взятки стало и незаконное оказание ему услуг – финансирование строительства дома и хозпостроек на земельных участках в Вытегорском районе, принадлежащих родственнице Гуслинского, на сумму не менее 8 804 тыс. рублей. Такжеему, по данным СК, финансировали ремонт квартиры в Вологде и гаражного бокса на сумму 310 тыс. рублей.

Всего, по подсчетам следователей, взятка составила не менее 17 млн. рублей, что является особо крупным размером.

Уголовные дела возбуждены по результатам проверки материалов оперативно-розыскной деятельности УЭБ и ПК УМВД России по Вологодской области.

Сейчас бывший зам губернатора находится под домашним арестом. В случае обвинительного приговора ему грозит штраф от 3 до 5 млн руб., или в размере зарплаты или иного дохода за период от 3 до 5 лет, или в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать должности на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Александр Алексеев