Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2844 +43
Выздоровели
2386 +16
Умерли
30 +1
gorodche.ru
Просила брать для нее кредиты: череповчанку обвиняют в обмане знакомых на 8 млн рублей 42-летней З.Шаниной вменяют мошенничество в особо крупном размере. Сегодня в городском суде прошло первое заседание по этому делу, которое, возможно, вернут на дополнительное расследование.

Просила брать для нее кредиты: череповчанку обвиняют в обмане знакомых на 8 млн рублей

21 февраля 2018, 13:06
Просила брать для нее кредиты: череповчанку обвиняют в обмане знакомых на 8 млн рублей
42-летней З.Шаниной вменяют мошенничество в особо крупном размере. Сегодня в городском суде прошло первое заседание по этому делу, которое, возможно, вернут на дополнительное расследование.

Потерпевшими по делу признаны 16 человек. Все они рассказывают почти аналогичные истории: с подсудимой были в приятельских отношениях, женщина просила взять кредит на «открытие аптеки». Отказать в «помощи» друзья и знакомые не могли. В течение 3 лет потерпевшие брали разные суммы в разных банках, за что получали «вознаграждение». Шанина сначала исправно погашала задолженности, затем платежи прекратились.

— Я с Шаниной очень хорошо знакома: с детства живем в одном доме, родители из одной деревни. Она училась у нас в университете, я была ее преподавателем и руководителем дипломной работы, занималась с ее детьми, пока они были в дошкольном возрасте. Потом она попросила деньги на открытие бизнеса в 2012 году. Говорила, что сама кредит взят не может, так как у нее уже есть кредит, но есть имущество: гаражи, дачи, машины. Если бизнес не пойдет, будет чем погасить. Шанина много что для моей семьи делала, например, возила моих родителей в деревню за 180 километров. Человек безотказный. Я согласилась помочь, взять кредит на открытие аптеки. Оказалось же, что аптека была открыта уже в 2011 году, — рассказала одна из потерпевших.

«Из добрых побуждений» — так характеризуют свое поведение и другие потерпевшие. Они брали разные суммы — от 200 тысяч и до 1,2 млн рублей.

— Никто из нас не знал о других участниках этого безобразия. Выяснилось все, можно сказать, недавно. Сначала она платила, все хорошо было, потом пришлось свои деньги отдавать. До этого были в хороших отношениях, дети в одном классе учились, как не помочь? — говорит еще одна потерпевшая.

Судья Ирина Афонина усмотрела в деле противоречия:

— Суд считает необходимым поставить вопрос о направлении дела на дополнительное расследование на основании стати 237 УПК РФ. Суд усматривает наличие противоречий в обвинительном заключении, а именно: хищение — на одну сумму, ущерб — на другую. Кроме того, указан эпизод хищения, выходящий за пределы предъявленного подсудимой периода совершения преступлений, а именно январь 2015 года.

Гособвинитель высказалась против дополнительного расследования, считая, что все вопросы могут быть решены в ходе судебного следствия. Решение будет вынесено завтра.

Наталья Сурина