Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
9 марта 2018, 17:07

За задержанием экс-начальника Череповецкого таможенного поста могут последовать встряски в Северо-Западном таможенном управлении

За задержанием экс-начальника Череповецкого таможенного поста могут последовать встряски в Северо-Западном таможенном управлении
Фото: vk.com
Вслед за обыском в кабинете и задержанием Сергея Слепухина обыскан и кабинет замглавы СЗТУ.

О задержании руководителя Кингисеппской таможни Сергея Слепухина (бывшего начальника Череповецкого таможенного поста и Вологодской таможни) портал GorodChe.ru сообщал ранее.

Как уточняет 47news.ru, к вечеру 6 марта УФСБ по Петербургу и Ленобласти задержало на двое суток экс-сотрудника Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Захара Сычева. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Следствие считает, что Сычев передавал деньги неким лицам из числа руководителей Северо-западного таможенного управления (СЗТУ) за беспрепятственное прохождение границы грузовиками с контрабандным товаром. Есть данные, что речь идет о рабочей схеме Ивангородского таможенного поста, относящегося к Кингисеппской таможне. Задержание бывшего таможенника может означать, что следователь готовится выйти на его арест.

По информации 47news, Сычев дал признательные показания после обыска, сообщив, что передавал деньги другим сотрудникам ФТС. Правда, к передаче банкнот от теневых перевозчиков к неким таможенникам Сычев относится как к банальному заработку. По его словам, он заработал на этом «всего» 1,1 млн рублей.

По неофициальным данным, речь идет о сером грузопотоке в 150–300 машин в месяц. На каждую машину в зависимости от содержимого была неофициальная такса от 350 до 500 долларов. В среднем в месяц таможня осматривала 225 машин. Если брали 425 долларов за единицу в месяц, то получается без малого 100000 долларов, или больше 1 млн в год. Схема действовала несколько лет.

2 марта сотрудники таможенного отдела СЭБ УФСБ обыскали кабинет начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. Его доставили на Литейный, 4, затем он, по неофициальным данным, написал рапорт об увольнении.

6 марта обыскано рабочее место и кабинет замначальника Северо-Западного таможенного управления, начальника оперативной таможни, генерал-майора Александра Безлюдского. Мероприятия проходят по уголовному делу, возбужденному по статьям 210 и 194 УК РФ «Организация преступного сообщества» и «Уклонение от уплаты таможенных платежей», по которому арестован серьезный игрок на рынке внешнеэкономической деятельности Игорь Хавронов.

Главный вопрос — кому именно передавал деньги Сычев. Среди основных версий - Слепухин и Безлюдский. Но может прозвучать и имя главы ОБЭТП Евгения Алешкина.