Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2801 +29
Выздоровели
2370 +31
Умерли
29 +0
gorodche.ru
В Череповце начали рассматривать дело о гибели девушки на ватрушке у «Макси» Сегодня в городском суде состоялось первое заседание. Дело рассматривалось в особом порядке.

В Череповце начали рассматривать дело о гибели девушки на ватрушке у «Макси»

11 мая 2018, 14:27
В Череповце начали рассматривать дело о гибели девушки на ватрушке у «Макси»
Сегодня в городском суде состоялось первое заседание. Дело рассматривалось в особом порядке.

На скамье подсудимых — 23-летний студент Андрей. Молодого человека обвиняют по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Трагедия случилась вечером 13 января. Компания молодых людей устроила «покатушки» на парковке около магазина «Макси» на Октябрьском проспекте. Ребята прицепили ватрушки к автомобилю. Когда иномарка стала поворачивать, санки вместе с 21-летней Марией влетели в столб. Девушка получила серьезнейшие травмы головы. Через несколько дней она скончалась.

Сегодня в суде Андрей рассказал, что погибшей был в хороших дружеских отношениях:

— В тот день все были веселые, в приподнятом настроении. Сначала мой друг прокатился на ватрушке, ему понравилось, попросились другие. Я просто выполнял просьбу Марии, никаких злых помыслов не было. На протяжении нескольких месяцев у меня был шок, стресс. Я просил и еще раз прошу прощения у родителей Марии. Вину признаю в полном объеме. Для меня случившееся стало и горем, и уроком. Очень тяжело и для родителей Марии, и для меня, и для моих родителей.

К слову, и подсудимый, и потерпевшая сторона были против фотосъемки заседания. Как пояснили сами участники процесса, случившееся для всех стало горем и ударом. Отметим, Мария была единственным ребенком в семье.

— Жизнь разделилась на «до» и «после». Раньше у нас была надежда, а теперь только серые будни, — сказал отец погибшей.

Он заявил иск на 2 млн рублей за причиненный моральный вред и 18 тыс.рублей — за материальный вред (имеются в виду расходы на похороны — прим.ред.). Помимо этого потерпевшая сторона намерена получить с подсудимого 3000 рублей за услуги юриста по составлению иска. После перерыва в судебном заседании мать погибшей также заявила иск в 1 млн рублей:

— Мы с Машей были вместе 22 года, делили все беды и радости, были в близких отношениях. Она собиралась карьеру делать, были большие планы. И внуков нам, конечно, хотелось.

На заседании выяснилось, что подсудимый уже заплатил родителям Марии 50 тысяч. Признание вины и частичное возмещение ущерба являются смягчающими вину обстоятельствами, отметила в судебных прениях гособвинитель Дарья Суфиева:

— Отягчающих обстоятельств не установлено, характеристики на подсудимого положительные. На учетах не состоит, учится, не судим. Но наступили необратимые последствия, погибла единственная дочь. Предлагаю признать подсудимого виновным, прошу назначить ему наказание в виде 3 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 2,5 года. Кроме того, предлагаю лишить его права управления транспортными средствами на 2 года. Что касается компенсации морального вреда, потерю ребенка не оценить никакими деньгами, но приходится оценивать нравственные страдания родителей. Я полагаю, что иски необходимо удовлетворить, но частично — взыскать по 500 тыс. рублей.

Однако у участников процесса возникли вопросы по поводу исков по возмещению материального вреда, поэтому слушания перенесли на 17 мая.

Наталья Сурина

Фото ОГИБДД по Череповцу