Оформляют и платят как попало: в Череповце выявлены нарушения трудовых прав подростков

.
. / Источник:
В ряде районов области пресечены не только нарушения со стороны самих предприятий, но и факты попустительства уполномоченных органов.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает прокуратура Вологодской области, вскрылись факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей как работодателями, так и должностными лицами уполномоченных органов.

В департаменте труда и занятости области выявлены недостатки надзора и контроля за обеспечением госгарантий в области содействия занятости населения. А именно - нет должного контроля за исполнением предписаний, выданных ранее по итогам проверок территориальных отделений занятости.

По закону при приеме на работу детей старше 15 лет им гарантируется вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск и другие льготы.

Однако органы власти и работодатели допускают несоблюдение установленных трудовым законодательством и законодательством о занятости гарантий несовершеннолетних. Выявлены также факты допуска подроостков к работе без заключения трудовых договоров, например, в Никольском и Чагодощенском районах.

Также практически все прокуроры городов и районов принимали меры в связи с отсутствием обязательного предварительного медосмотра детей и письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на заключение трудового договора, а также об указании в трудовом договоре всех необходимых условий.

Нарушения требования о сокращенной продолжительности рабочего времени для подростков, привлечением их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни выявили  прокуроры Череповца, Никольского, Тотемского, Чагодощенского и Вологодского районов.

Еще одно нарушение - ненадлежащая организация временного трудоустройства несовершеннолетних. Также работодатели нарушают периодичность выплаты зарплаты, допускают несвоевременные и неполные расчеты при увольнении, платят без районного коэффициента. Такие факты вскрылись в Вологде, Череповце, в Тотемском, Междуреченском, Вожегодском, Кичменгско-Городецком и Кирилловском районах. 

Как уточнили в прокуратуре области, с начала 2018 года выявлено более 70 нарушений трудовых прав несовершеннолетних. 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 




На эту тему: