Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Настоятеля храма, обвиненного в развратных действиях с девочкой, заподозрили еще и в изнасиловании По версии следствия, 48-летний священник неоднократно совершал развратные действия с 12-летней девочкой, опекуном которой была его супруга. Последнюю пришлось лишить опекунства над потерпевшей.

Настоятеля храма, обвиненного в развратных действиях с девочкой, заподозрили еще и в изнасиловании

21 декабря 2018, 14:20
Настоятеля храма, обвиненного в развратных действиях с девочкой, заподозрили еще и в изнасиловании
Фото: cultinfo.ru
По версии следствия, 48-летний священник неоднократно совершал развратные действия с 12-летней девочкой, опекуном которой была его супруга. Последнюю пришлось лишить опекунства над потерпевшей.

История получила огласку в октябре этого года, хотя тогда официальных данных об этом никто не публиковал. Речь шла о настоятеле одного из храмов Череповецкой епархии.

Как сообщило сегодня областное управление СКР, против настоятеля храма было возбуждено уголовное дело о развратных действиях в отношении малолетней прихожанки (ч.2 ст. 135 УК РФ).

Подозреваемого задержали 9 октября 2018 года и арестовали по решению суда. Еще в ходе первоначальных следственных действий сотрудники СК безоговорочно убедились в обоснованности своих подозрений, уже тогда собрав необходимые доказательства.

- Проведен весь комплекс возможных на тот момент следственных действий, включая осмотр места происшествия и жилых помещений, допросы обвиняемого и широкого круга других лиц, проверку показаний на месте, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. - Также проводится ряд криминалистических исследований изъятых вещественных доказательств по делу. Допрошен широкий круг лиц, проведено медицинское обследование находившейся под опекой супруги обвиняемого 12-летней девочки. Вскрылись обстоятельства, свидетельствующие о нарушении ее половой неприкосновенности неизвестным лицом, что подтверждено экспертными исследованиями. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование малолетней).


Жена настоятеля начала препятствовать расследования и работе следователей с пострадавшим ребенком. Уже на начальной стадии опекун уклонялась от проведения медобследования девочки, затем и вовсе уехала с ней из Вологодской области, вынудив разыскивать ее и девочку в другом регионе. К этой работе были привлечены сотрудники органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, которым женщина указала ложный адрес места нахождения. При проверке не подтвердились и доводы опекуна, оспаривающей выводы медиков.

- Женщина препятствовала не столько следствию, сколько законной защите интересов ребенка и организации его реабилитации. Она не давала девочке самостоятельно отвечать на вопросы следователя, постоянно поправляла ее, повышала голос, отказывалась подписывать протоколы, фактически воспрепятствовав свободному волеизъявлению ребенка, - гвоорит Наталья Летенкова. - Своими действиями, а также широким оглашением обстоятельств дела, женщина усугубила для девочки психотравмирующую ситуацию, последствия которой могли быть минимизированы следствием при адекватном поведении опекуна.

Учитывая все это и очевидное нежелание опекуна действовать в интересах девочки, следствие решило отстранить ее как законного представителя несовершеннолетнего. По ходатайству следователей девочка изъята из-под опеки и направлена в специализированное детское учреждение для психологической реабилитации.

Расследование самих уголовных дел пока продолжается.