Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Череповчанка выиграла суд у правообладателей «Смешариков», потребовавших с нее 600 тыс.руб За нарушение авторских прав ООО «Смешарики» хотели получать с кондитера компенсацию за фигурки на торте.

Череповчанка выиграла суд у правообладателей «Смешариков», потребовавших с нее 600 тыс.руб

1 февраля 2019, 09:58
Череповчанка выиграла суд у правообладателей «Смешариков», потребовавших с нее 600 тыс.руб
Фото: tslm.ru
За нарушение авторских прав ООО «Смешарики» хотели получать с кондитера компенсацию за фигурки на торте.

В апреле череповецкому кондитеру Ирине Касаткиной [имя изменено - прим.ред.] заказали 3 торта с изображением героев мультсериала Кроша, Лосяша и Бараша. А в конце мая девушка получила претензию от ООО «Смешарики» с требованием выплатить компании 600 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ирина вынуждена была отказать, так как таких денег у нее не было. Тогда правообладатель обратился в суд, снизив запрашиваемую сумму до 150 тысяч рублей.

Как сообщает «Вологда.рф», то, что на все досудебные претензии компании девушка отвечала отказом, в итоге ее и спасло: 13 декабря Ирина выиграла суд у ООО «Смешарики». Арбитражный суд Вологодской области посчитал, что правообладатель злоупотребляет авторскими правами ради получения прибыли.

Таким образом, в российском законодательстве был создан прецедент, изменяющий правовые нормы (обычно дела об авторских правах решаются в пользу правообладателя). Решение Вологодского суда может стать определяющим во всей судебной практике, учитывая, что сегодня все суды России загружены подобными делами.

ООО «Смешарики» также подали иски против вологодских ООО «Орис», ООО «Встреча», ООО «Стальпродукт» и нескольких частных предпринимателей. В данный момент иски «Смешариков» рассматривают также в судах Псковской, Новгородской и Архангельской областей - правообладатели фиксируют на фото и видео как процесс заказа, так и получение торта.

«Предполагаю, что в определенный регион отправляется «экспедиция», которая за неделю вполне может объехать Вологодскую область и зафиксировать такие продажи. Повторюсь, что это только предположение, но эффект очевиден - достаточно посмотреть на количество исков и суммы в суде», - рассказал вологодский юрист по авторскому праву Алексей Сысоев.

Около полумесяца назад вологодские цветочники проиграли иск, поданный ООО «Си Ди Лэнд Контакт». Эта фирма обладает исключительными правами в России, Казахстане и Беларуси на образ персонажа «Ждун». «Дом цветов» должен выплатить 10 тысяч рублей. В Арбитражном суде Вологодской области рассматриваются еще 3 заявления о нарушении авторских прав ООО «Си Ди Лэнд Контакт», 14 уже рассмотрены. Общая сумма взысканий составила 120 тыс. руб.