Череповчанин через сайт объявлений выманил деньги у жителей других регионов

Потерпевшие переводили ему от 1000 до 8000 рублей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Сотрудники уголовного розыска раскрыли серию дистанционных мошенничеств, сообщает УМВД по Череповцу. Оперативникам поступила информация, что с сентября 2018 года неизвестный завладевает деньгами граждан путем обмана на одном из Интернет-сайтов бесплатных объявлений и в соцсетях.

Потерпевшими были преимущественно жители южных регионов РФ. Мошенник находил в соцсетях и на сайтах информацию о потере сумок, кошельков, ключей, связывался с авторами объявлений и убеждал их, что необходимая вещь у него. И предлагал вернуть находку за вознаграждение. Люди попадались на удочку и делали переводы в размере от 1000 до 8000 рублей. После получения информации о зачислении на его счет денег череповчанин переставал выходить на связь.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мер полицейские установили причастного к преступлениям. Им оказался череповчанин 1980 года рождения. Подозреваемого доставили в 1-й отдел полиции. Он сознался в содеянном и пояснил, что обманывал граждан других регионов с целью легкого заработка. Сейчас установлена его причастность к 8 фактам мошенничестсва. Общий ущерб составил более 40 тыс. руб.

Против 39-летнего мужчины следователи 1-го отдела полиции возбудили уголовные дела по ч. 1, 2 ст. 159 «Мошенничество». Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Работа по уголовному делу продолжается, устанавливается причастность злоумышленника к аналогичным преступлениям в других регионах РФ.

Как сказал сегодня на брифинге начальник УМВД по Череповцу Артем Суманеев, по городу фиксируется всплеск дистанционного мошенничества: если за январь и февраль зарегистрировано 99 фактов, то только с начала марта - уже 98. 

Полицейские призывают граждан быть бдительными, не переводить деньги и не сообщать никакие данные своих банковских карт неизвестным. Перед покупкой товара или услуги в Интернете необходимо как можно тщательней изучить надежность продавца или сайта, на котором заказывается товар. Если вы стали жертвой мошеннических действий, сразу сообщайте об этом в полицию.
 




На эту тему: