Мошенники за сутки изъяли у жителей области еще 238 тысяч рублей

За прошедшие 24 часа в полицию поступило 9 новых заявлений о хищении денег дистанционным способом.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает УМВД по Вологодской области, во всех заявлениях шла речь о хищении средств с банковских карт. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 238 тысяч рублей.

Основная схема - звонки из якобы финансовых организаций. Потерпевшим сообщают, что пластиковая карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается передать якобы сотрудникам службы безопасности данные карты и необходимые секретные коды. После этого с привязанных к картам счетов потерпевших списываются все средства. За сутки в органы внутренних дел поступило 8 заявлений подобного рода от жителей Череповца, Вологды, Грязовецкого и Устюженского районов области.

Еще одно заявление поступило в ОМВД по Череповецкому району от женщины 1961 года рождения. Она пояснила, что через сайт бесплатных объявлений продавала дачный дом. Через некоторое время на сотовый телефон потерпевшей поступил звонок от покупателя. Мужчина пояснил, что хочет внести предоплату. Далее, выполняя все указания мошенника, женщина лишилась 17 тысяч рублей, которые находились на ее банковском счете.

Полицейские просят соблюдать следующие правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.

2. При получении звонка, что ваша карта заблокирована или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.




На эту тему: