Жители области за сутки отдали мошенникам еще 268 тысяч рублей

За 24 часа в полицию поступило 9 заявлений о дистанционном мошенничестве.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает УМВД по Вологодской области, жертвами обмана стали жители Вологды, Череповца, Бабаевского, Белозерского и Вожегодского районов. Во всех случаях деньги были украдены с банковских карт. Общий ущерб от действий мошенников составил 268 тысяч рублей.

Основной схемой остаются звонки из якобы финансовых организаций. Потерпевшим сообщается, что пластиковая карта заблокирована и для ее разблокировки надо передать якобы сотрудникам службы безопасности данные карты и необходимые секретные коды. Затем с привязанных к картам банковских счетов потерпевших списываются все средства. За сутки поступило 7 заявлений такого рода.

Еще одно заявление поступило в полицию Белозерска. Мужчина рассказал, что в соцсети разместил объявление об утере им сотового телефона. Вскоре ему позвонил неизвестный и сообщил, что готов вернуть аппарат за вознаграждение. Потерпевший перевел 3400 рублей, но гаджет ему не вернули.

Во втором случае 46-летняя женщина выложила сообщение на сайте бесплатных объявлений о сдаче квартиры. Вскоре ей позвонил мужчина, заверивший, что хочет снять ее квартиру. Далее он предложил внести предоплату. Женщина отправилась к банкомату и выполнила все операции, которые ей продиктовал мошенник. После всех операций с ее карты исчезли 53 тысячи рублей.

УМВД по Вологодской области информирует, что за последние два года резко возросло число мошенничеств и краж дистанционным способом. Только в текущем году жертвами преступников стали более 2 тысяч жителей области. У доверчивых жителей мошенники изъяли десятки миллионов рублей.

Что нужно, чтобы не стать жертвой обмана:

Если звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о несанкционированном переводе денег с вашего счета, - НЕ ПАНИКУЙТЕ! Прекратите разговор и перезвоните на телефон «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» банка, номер которого указан на банковской карте.

НИКОГДА НИКОМУ не сообщайте пароль банковской карты и мобильного банка, иные данные своих банковских карт и пароли из СМС. ЗАПОМНИТЕ!!! Если у вас просят сообщить такие данные, то это 100% МОШЕННИКИ, которые хотят поживиться за ваш счёт.

Если вы пострадали от действий злоумышленников, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите в полицию 02, 112. Оперативность реагирования поможет вернуть ваши накопления.
 




На эту тему: