Областная полиция опубликовала обращение в связи с выпадением детей из окон

По поводу безопасности детей к родителям обратилась заместитель начальника управления участковых и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Вологодской области Елена Макаренко.

По данным полиции, летом 2018 года в Вологодской области выпали из окон 12 детей, в 2019-м - трое. А в июне 2020 года в регионе из окон квартир выпалы 4 ребенка, возраст в основном 1,5 - 2 года.

В УМВД предупреждают, что это возраст, когда дети проявляют сильную активность и достаточную самостоятельность, особенно в отсутствие взрослых. Во всех случаях падений дети были оставлены без присмотра взрослых ненадолго. Чтобы забраться на подоконник, им достаточно полминуты.

Елена Макаренко:

- Самая первая рекомендация - не открывать окна настежь в помещении, где находится ребенок. Установите надежные ограждения, блокираторы, фиксаторы на оконные рамы. Это не позволит ребенку самостоятельно открыть окно. Следующая рекомендация для родителей и других лиц, осуществляющих присмотр за детьми - ни в коем случае нельзя оставлять одних детей в помещении с открытыми окнами. Малолетний ребенок всегда должен быть в поле вашего зрения - даже на очень короткий промежуток времени. Необходимо убрать от подоконника стулья, табуреты, тумбы, отодвинуть столы, диваны, кресла. То есть исключить любую возможность того, что малыш может использовать эти предметы в качестве ступеньки и сможет самостоятельно забраться на подоконник. С самого раннего детства не приучайте ребенка играть на подоконниках.

Часто дети падают из окон, так как пытаются опереться на противомоскитные сетки. Сетка не обеспечивает безопасность. Вместе с тем в сознании ребенка любая преграда создает иллюзию безопасности. Поэтому на окнах необходимо устанавливать блокираторы.

За оставление детей в опасной ситуации предусмотрена ответственность по ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). Она предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до 1 года, до 3 месяцев ареста либо лишением свободы на срок до 1 года.





На эту тему: