Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Как выглядит и из чего состоит банкротство физического лица Есть два вида банкротства: судебное и внесудебное - через МФЦ. Поговорим о судебном.

Как выглядит и из чего состоит банкротство физического лица

7 апреля 2021, 07:00
Как выглядит и из чего состоит банкротство физического лица
Фото: forexdengi.com
Есть два вида банкротства: судебное и внесудебное - через МФЦ. Поговорим о судебном.

Объявить себя банкротом через суд со списанием долгов можно согласно федеральному закону, действующему с 2015 года. Упрощенно это выглядит так: вы отдаете свое имущество кредиторам (если оно у вас есть) взамен списания долгов.

Не списываются по банкротству алименты и ущерб жизни и здоровью. Списываются кредиты, долги за ЖКХ.

Сумма долгов, с которой можно идти на банкротство, начинается от 500 т.р. И это касается даже тех, у кого нет просроченной задолженности. Даже если вы регулярно платите по кредиту, но подпадаете под параметры списания долгов, вам оно доступно.

На банкротство можно подать, даже если у вас есть официальный доход, это неважно.

Как поясняет череповецкий юрист по банкротству Олег Шишин, на банкротство можно подавать, если у вас есть имущество: дача, участок, машина, недвижимость, кроме единственного жилья. Следует лишь поговорить с юристом и понять, будет это выгодно для вас или банкротство будет возможным, но невыгодным и от него тогда стоит отказаться. За кредитные долги перед банками (кроме ипотеки) единственное жилье не отберут.

Кредиты есть или были почти у каждого взрослого человека. У многих долги по кредитам более 500 т.р. Почти каждый должник платит с трудом, некоторые платят ежемесячно весь свой доход, живя на доход супруга. Кстати, если один из супругов подает на банкротство, дохода второго это не коснется.

По срокам все занимает 2 месяца сбора документов и подготовки к суду, после идет решение суда о начале процедуры банкротства. Сама процедура будет длиться 6–8 месяцев.

Как только начинается процедура банкротства, должника перестают беспокоить кредиторы и коллекторы.

Интересен вопрос, где должник, который с трудом платит банкам, найдет деньги платить юристам за банкротство? Ответ прост: на время процедуры банкротства должник перестает платить банкам — в соответствии с законом. Многим дешевле платить несколько месяцев по рассрочке юристам, вместо платежей банкам, да по завершении процедуры еще и долги спишутся.

После завершения процедуры банкротства и списания долгов даже можно снова брать кредиты. Хотя большинство людей, спасенных банкротством от кредитов, снова их уже не возьмут. Потому что часто банкротство — единственный или самый выгодный путь решить свои проблемы с долгами.

А решать эти проблемы надо. Ведь если допустить нарастание долгов, можно работать только на платежи банкам, попасть под суд, преследование приставами или даже принудительное банкротство. С каждым годом все больше людей подает на списание долгов. Например, в 2020 списали долги через банкротство 119 тысяч граждан, это на 73% больше, чем в 2019.

Если у вас есть кредиты или иные долги, которые можно списать через банкротство с общей суммой от 500 т.р., вам уже целесообразно проконсультироваться с юристом.