Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце приговорили юного бизнесмена за кражу у поставщиков 4,4 млн рублей Городской суд сегодня вынес приговор 19-летнему Константину Попову, признанному виновным по ч. 6 ст. 159 УК РФ и ч. 5 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов).

В Череповце приговорили юного бизнесмена за кражу у поставщиков 4,4 млн рублей

20 сентября 2021, 22:11
В Череповце приговорили юного бизнесмена за кражу у поставщиков 4,4 млн рублей
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Городской суд сегодня вынес приговор 19-летнему Константину Попову, признанному виновным по ч. 6 ст. 159 УК РФ и ч. 5 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов).

В 2017 году 15-летний юноша зарегистрировался в качестве ИП с основным видом деятельности – рекламное агентство и дополнительным – розничная торговля телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах.

С 5 февраля по 1 апреля 2019 года он, не имея финансовой возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства, заключил с ПАО «Ростелеком» договоры купли- продажи абонентского оборудования. При этом он частично оплатил поставленное оборудование на 83 316 рублей, а оставшуюся часть денег не вернул. Ущерб ПАО «Ростелеком» составил 3 433 261 рубль 64 копейки.

По аналогичным договорам с 11 июля 2019 года по 1 июня 2020 года юноше поставили:
- ООО «ДИ - САУНД» оборудование (экшен-камеру, Bluetooth-наушники, Bluetooth-колонки и др.) на общую сумму 166 748 рублей 11 копеек;
- ООО «Умный век» коммерческие телевизоры и кронштейны на общую сумму 219 166 рублей 67 копеек, 520 рублей из которых он оплатил;
- ООО «Фирма - МТ» защитные костюмы на общую сумму 81 000 рублей;
- ООО «Контакт» оборудование для систем видеонаблюдения на общую сумму 414 170 рублей;
- ИП Дюкарев Д.В. гели и дезинфицирующие средства на общую сумму 108 136 рублей.

Деньги поставщиков Попов украл путем обмана и злоупотребления доверием.

Задолженность по договорам ПАО «Ростелеком», ООО «ДИ - САУНД», ООО «Умный век» и ООО «Контакт» взыскали с ИП Попова через арбитражный суд ранее, до рассмотрения уголовного дела. Остальные потерпевшие гражданские иски по делу не заявили. Вину по этим эпизодам он признал полностью.

Кроме того, органы предварительного следствия вменили подсудимому ч. 6 ст. 159 УК РФ в отношении ООО «Яндекс. Такси». По мнению следствия, с 9 января по 30 апреля 2020 года оно по договору оказало ему услуги на общую сумму 4 173 622 рубля, которые он не оплатил. Но вина Попова не подтвердилась в суде, так как договор и акт сверки расчетов с дебиторами и кредиторами не подписаны сторонами, печатей в них нет. Других доказательств, подтверждающих причинение Поповым ущерба ООО «Яндекс. Такси», сторона обвинения не представила. Поэтому суд в этой части Попова оправдал за отсутствием состава преступления.

В числе смягчающих наказание Попову обстоятельств суд признал добровольную выдачу части похищенного имущества, частичное возмещение причиненных ущербов, его несовершеннолетие на момент преступлений.

По совокупности преступлений суд назначил ему 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участникам процесса.

Сейчас Попов неофициально работает ведущим специалистом по развитию у ИП, там характеризуется положительно, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.