Так запрещено или нет пользоваться Инстаграм* и Facebook* в России после блокировки?

СКР - машина
СКР - машина
Всего неделю назад, 21-го марта, Тверским районным судом Москвы корпорация Meta была признана экстремисткой организацией, а Инстаграм* и Facebook* были запрещены на территории России. Однако россияне до сих пор продолжают пользоваться указанными ресурсами. Поэтому вопрос: грозит ли за это какое-либо наказание?
Подпишитесь и читайте нас в:

Согласно опубликованному 21-го марта 2022 года решению суда, принятые меры по судебной защите не направлены на ограничение действий «по использованию программных продуктов компании Мета» (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) физическими лицами и любыми юрлицами, не принимающими участие в экстремисткой деятельности. Т.е. пользоваться можно.

Однако рано расслабляться. Судебное решение не распространяется на финансирование деятельности компании. Иными словами, покупка таргетированной рекламы либо других услуг соцсети или корпорации – это поддержка экстремизма. Подобные вливания караются по статье 282.3 – это Уголовный Кодекс. А тот, кто собирается оплатить рекламу или иные услуги Инстаграм* или Facebook* (соцсети, запрещенные на территории РФ), рискует быть признан экстремистом.

Стоит отметить, что принятое неделю назад решение Тверского суда на мессенджер WhatsApp не распространяется. Причина – «отсутствие функций по публичному распространению информации» в мессенджере.

Источник фото: pixabay.com



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: