Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Вологодской области завершено следствие о крупных вымогательствах и «крышевании» Трое жителей Вытегры держали в страхе часть местного населения, под угрозами вытягивая деньги. Одному мужчине даже разбили битой стекло машины.

В Вологодской области завершено следствие о крупных вымогательствах и «крышевании»

25 мая 2022, 12:07
В Вологодской области завершено следствие о крупных вымогательствах и «крышевании»
Фото: УФСБ по Вологодской области
Трое жителей Вытегры держали в страхе часть местного населения, под угрозами вытягивая деньги. Одному мужчине даже разбили битой стекло машины.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, мужчинам вменяют вымогательство группой лиц в крупном размере (п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ). По версии следствия, они полтора года вымогали деньги у сына одного из предпринимателей Вытегры, причинив ему ущерб на общую сумму более 300000 рублей.

В начале апреля 2020 года один из преступников при подельниках разбил битой стекло водительской двери принадлежащего потерпевшему автомобиля — для устрашения. Испугавшись продолжения, мужчина от них скрылся.

Позже злоумышленники встретили его вновь и потребовали передавать им ежемесячно деньги под предлогом стать его покровителями в случае каких-либо проблем с другими лицами, обещая за него заступаться от желающих поживиться за его счет. На языке 90-х это называется «крышеванием». Испугавшись за свою жизнь и имущество, мужчина был вынужден выполнять их требования.

Кроме того, этой же группе вменяют вымогательство и в отношении другого жителя Вытегры. У него они также незаконно требовали и получили деньги. Дальнейшую преступную деятельность пресекли оперативники УФСБ по Вологодской области. Что все это время делала местная полиция в маленьком городе с населением чуть более 10000 человек, где все друг друга знают, осталось неясным.

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд. Участникам банды грозит до 7 лет лишения свободы. По данным УМВД области, арестованы и сами бандиты, и их машины на 805000 рублей.