Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
4 сентября 2013, 15:06

Бывшему замгубернатора Сергею Тугарину грозит до 7 лет лишения свободы

Бывшему замгубернатора Сергею Тугарину грозит до 7 лет лишения свободы
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Экс-чиновнику вменяют превышение должностных полномочий.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, дело возбудили по материалам прокурорской проверки. На скамье подсудимых может оказаться экс-начальник департамента финансов области. Ревизия была посвящена
законности предоставления государственных областных гарантий коммерческим организациям.

Установлено, что в 2009-2011 годах Сергей Тугарин, являясь заместителем губернатора Вологодской области - начальником департамента финансов области, превышая свои должностные полномочия, с нарушением требований бюджетного законодательства заключил договоры о предоставлении государственных областных гарантий пяти коммерческим организациям, заведомо находящимся в неудовлетворительном финансовом состоянии, а также при наличии у последних просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

- В ходе проверки выявлены факты принятия незаконных решений о предоставлении юридическим лицам государственных областных гарантий при заключении ими кредитных договоров на сумму более 1,7 млрд. рублей, - говорит старший помощник прокурора Вологодской области Оксана Виноградова. - Полученные денежные средства хозяйствующие субъекты бесконтрольно расходовали по своему усмотрению, что привело их к предбанкротному состоянию, а одна из организаций решением Арбитражного суда Вологодской области признана банкротом.

В результате неправомерных действий Тугарина и неисполнения юридическими лицами обязательств по кредитным договорам у Вологодской области возникли обязательства перед кредитными организациями по возмещению заемных средств на сумму 158 млн. рублей.

Сейчас правительство области рассматривает вопрос об исполнении обязательств по государственным гарантиям на сумму свыше 1 млрд. рублей. Старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Вологодской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации)

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры области. По закону Сергей Тугарин может быть приговорен к штрафу от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до двух лет, либо лишению свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Михаил Белов