Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
16 октября 2013, 17:19

Череповецкий суд признал незаконными тарифы ОАО «Череповецгаз»

Череповецкий суд признал незаконными тарифы ОАО «Череповецгаз»
Фото: gorodche.ru
Решение принято сегодня. Истцом по делу выступил прокурор города.

Прекратить нарушение законодательства

Наверное, многие горожане в начале года были удивлены существенно выросшими тарифами на техническое обслуживание газовых плит. Стоимость услуг ОАО «Череповецгаз» достигла 432 рублей в год, увеличившись аж на 283%. Прокурор города подал гражданский иск о признании действий ОАО «Череповецгаз» по установлению тарифа незаконными.

Но еще 17 сентября в Вологде комиссия областного управления Федеральной монопольной службы признала, что «Череповецгаз» установил монопольно-высокие цены, чем нарушил закон «О защите конкуренции». Обществу было выдано предписание прекратить нарушение законодательства. Но ОАО с решением УФАС не согласилось и воспользовалось правом на его обжалование в трехмесячный срок.

Решение Череповецкого суда также может быть обжаловано в высшей инстанции - в течение месяца. Как нам стало известно, ОАО "Череповецгаз" принял решение поступить именно так.

На материальную помощь и премии к празднику…

Слушания дела сегодня продолжались около полутора часов. По поручению прокуратуры механизм формирования тарифов оценило финансовое управление мэрии Череповца. У муниципальных специалистов возник целый ряд претензий. Например, работа по обслуживанию газового оборудования соответствует квалификации слесаря второго разряда, а «Череповецгаз» использует труд слесарей третьего и четвертого разрядов, естественно, с соответствующими часовыми тарифными ставками, и это приходится оплачивать потребителю.

Также он должен потратиться на праздничные выплаты и материальную помощь к отпуску для работников ОАО, 4-процентную надбавку «за вредность», 12-процентную рентабельность, проверку газового оборудования в течение 0,98 часа и косвенные расходы.

Не верят сотрудники мэрии, что каждая плита обследуется почти час, и полагают, что предприятие должно провести специальные замеры, которые установят средние сроки техобслуживания. Также представители финансового управления полагают, что пользоваться чужими методическими рекомендациями по формированию тарифа недостаточно: по их мнению, предприятие должно на их основе принять и утвердить свои методики.

«Мы имеем право устанавливать тариф!»

Представители ОАО «Череповецгаз» упирали на то, что никаким законом им не запрещено устанавливать собственные тарифы, выбирая любую из существующих методических рекомендаций (в данном случае были использованы разработки проектного института «Гипрониигаз»). 12-процентная рентабельность, как сообщили ответчики, - это тоже методические рекомендации, но уже акционеров - ОАО «Газпромгазораспределение», которые только в отдельных случаях допускают рентабельность в 5%.

Техническое обслуживание плиты в течение часа и даже полутора, как заявили представители предприятия, - совсем не редкость. В этот момент аудитория суда, где было несколько заинтересованных горожан, недоуменно загудела.

Обвинения в завышении разрядности работников тоже отметались – если есть слесари высокой квалификации, то и платить им следует в соответствии с их профессиональным уровнем. Была подвергнута критике сама формулировка прокурорского иска: «Признать действия по установлению тарифа незаконными? Мы имеем право устанавливать тариф! Хотя, конечно, можно вести речь об обоснованности суммы этих тарифов».

С вас еще пять рублей!

Но филологического спора не получилось. В качестве экспертов выступили ООО «Аудиторская фирма «Анлен». Что-то в тарифе они посчитали обоснованным, а что-то – нет. Например, материальная помощь к отпуску в фонд оплаты, по их мнению, может быть включена, а вот премии к празднику - уже нет.

Работа слесаря второго разряда, по мнению экспертов, даже выполненная специалистом четвертого разряда, все равно должна оплачиваться по второму. Надбавку работникам за вредность «Аллен» назвал обоснованной, а вот рентабельность в 5 % посчитал более уместной, видимо, решив, что обслуживание населения – это тот самый особый случай, которое имело ввиду «Газпромгазораспределение».

Еще эксперты признали, что почти час на обследование плиты – действительно норма, судя по перечню проводимых работ, в который, кстати, не включены (что тоже согласно экспертизе законно) замена запасных частей и ремонт узлов.

Сидящие в зале замерли, когда эксперт сообщила, что «Аллен» произвел самостоятельные обоснованные расчеты. Получилось 437 рублей! На пять рублей больше, чем мы платим сейчас…

Для неопределенного круга лиц

Но решение все-таки принимает судья, а не эксперт. Озвучено оно было через час, после перерыва, быстро и коротко. Действия ОАО «Череповецгаз» по установлению тарифа признаны незаконными.

Представитель истца помощник прокурора Алексей Краев считает, что пока рано говорить о юридических последствиях этого решения. Но если оно не будет обжаловано «Череповецгазом», то в будущем прокуратурой может быть подготовлен иск о перерасчете в интересах неопределенного круга лиц. И тогда одним из наиболее серьезных вопросов станет выбор экспертов…

Член городского координационного совета председателей совета дома Петр Ваганов, благодаря инициативе которого состоялось разбирательство и в УФАС, и в череповецком суде, считает, что многого удалось добиться, хотя до финала еще далеко:


- И вы не подумайте, - сказал он. – Я совсем не против, чтобы платить. Но я готов платить за работу, по закону, за качественное и безопасное обслуживание.

Максим Огурцов