Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
17 декабря 2013, 17:07

Конфликт прокуратуры и череповецкого бизнесмена докатился до администрации президента

Конфликт прокуратуры и череповецкого бизнесмена докатился до администрации президента
Фото: Gorodche.ru
Предприниматель Заргарян решил не отдавать свой коттедж без боя.

Скандал с незаконными постройками в природоохранной зоне Рыбинского водохранилища у деревни Степаново разгорелся летом этого года. Бизнесмен Гарлем Заргарян, взяв в аренду землю якобы под строительство детского лагеря, возвел там коттедж, баню и другие постройки. Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура подала иск об их сносе и выиграла суд.

Как пояснил порталу Gorodche.ru заместитель прокурора Череповецкой природоохранной прокуратуры Евгений Иванов, требование снести строения законны:

- В лесном фонде запрещено возведение капитальных строений. А он там себе построил дачу. Если бы там был построен даже лагерь, но экспертиза подтвердила, что это капитальное строение, то это тоже нарушение. Причем в данном случае он проводил две экспертизы за свой счет, которые показали, что строения временные. А наша экспертиза показала, что они капитальные.

Бизнесмен обжаловал решение в областном суде, который оставил вердикт в силе. Сейчас Заргарян подал кассационную жалобу. Между тем вердикт уже вступил в силу. Как рассказал заместитель прокурора, неделю назад исполнительный лист по решению суда о сносе зданий был направлен судебным приставам.

Гарлем Заргарян. Фото портала gorodche.ru

Закон дает 5 рабочих дней для добровольного исполнения решения суда, то есть до сегодняшнего дня строения должны быть демонтированы самим предпринимателем. Если этого не происходит, к сносу приступают приставы, но оплачивать это тоже будет владелец строений. Однако пока к сносу даже не приступали.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в отделе УФССП по Череповецкому району, вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства:

Юлия Кокрулина, начальник ОСП по Череповецкому району - старший судебный пристав:
- Документ по закону «Об исполнительном производстве» должен соответствовать определенным требованиям. А в этом документе прописаны не все данные. Когда нарушения устранят, мы требования снова предъявим. А устранить их должен тот, кто вынес решение, то есть мировой судья. Документ вернется к нам, но позже. То есть об отмене решения суда речи не идет.

Сам Гарлем Заргарян пока никак не ответил на просьбу портала Gorodche.ru пояснить ситуацию и рассказать о своих дальнейших намерениях. Ранее он объяснял СМИ, что намеревался построить на берегу детский оздоровительный лагерь и облагородить территорию. Известно, что бизнесмен оценил стоимость возведенных им построек в 24 миллиона рублей, так что терять ему есть что.

Тот самый лагерь. Фото предоставлены Гарлемом Заргаряном порталу Smart News.

Между тем дело с коттеджем Заргаряна под Череповцом наделало немало шума. Предприниматель пожаловался в администрацию президента, откуда директивы разобраться были спущены в Генпрокуратуру и затем – в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Последствием для Череповецкой природоохранной прокуратуры, "обидевшей" бизнесмена, стала отдельная проверка по этому факту. Она подтвердила, что прокуратура права.

Более того, информация о «наезде» на череповецкого предпринимателя появилась на сайте программы «Человек и закон». Обратиться к телевизионщикам прокуратуре пригрозил сам бизнесмен в ходе судебного заседания и выполнил обещание. Правда, сюжет об этой истории москвичи так и не показали. Но информация на сайте наделала немало шума – одни посетители заняли сторону прокуратуры, другие назвали прокуроров коррупционерами.

Алексей Богомолов