Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
27 января 2014, 14:12

По следам публикаций портала Gorodche.ru проведена прокурорская проверка

По следам публикаций портала Gorodche.ru проведена прокурорская проверка
Фото: архив
Материалы касались нарушений в колонии № 17 поселка Шексна.

Публикации о нарушениях прав осужденных имели место 8, 9 и 10 января. Чуть позже - 14 числа - об этом написала вологодская газета "Премьер". Собственную проверку провели в УФСИН - отклонений от закона не нашли. Параллельно за дело взялась Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Как сообщила сегодня прокуратура области, "фактов необоснованного и незаконного проведения режимных мероприятий, неправомерного применения к осуждённым в исправительной колонии физической силы и специальных средств не установлено". Кроме того, не подтвердилась и другая информация - что в результате прошлогоднего пожара в колонии пострадали военнослужащие.

Однако, как уточняет прокуратура, подтвердились данные о запрете помывки для осужденных в праздничные дни января 2014 года и неудовлетворительном состоянии санитарных узлов отдельных общежитий и банно-прачечного комбината колонии.

Оксана Виноградова, старший помощник прокурора Вологодской области:

- Также прокуратура нашла нарушения порядка размещения спецконтингента в камерах. Выявлены и факты хранения и использования осуждёнными запрещённых предметов, курения в неустановленных местах и другие факты несоблюдения ими порядка отбывания наказания. Все эти нарушения администрация колонии своевременно не пресекала.

По итогам проверки прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях внес врио начальника колонии № 17 представление об устранении нарушений. При этом он потребовал привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Требование пока расматривается. Однако ситуация в колонии, по сообщению прокуратуры, взята на контроль.

Александр Алексеев