Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
12 февраля 2014, 10:46

В Череповце будут судить трех мошенников, опустошивших кошельки горожан почти на 2 миллиона рублей

В Череповце будут судить трех мошенников, опустошивших кошельки горожан почти на 2 миллиона рублей
Фото: Gorodche.ru
Молодые люди работали в составе организованной группы.

Максима 1977 года рождения, Павла 1981 года и Владимира, 1975 года обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ - в хищении путем обмана и злоупотребления доверием граждан, совершенных в значительном размере.

По версии следствия, обвиняемые, уроженцы Самарской области, ранее неоднократно судимые, познакомились в колонии. В 2013 году приехали в Череповец, где "создали устойчивую преступную группу".

Бывшие зэки звонили пожилым людям и сообщали, что их дети или внуки попали в беду. Говорили от имени самих детей и внуков. Сценарий стандартный - "мама, я попал в аварию, с меня полиция и пострадавший требуют деньги".

Как выяснило следствие, зэки покупали сим-карты, зарегистрированные на чужое имя. При этом они передвигались по области на машине одного из них. С августа по октябрь 2013 года им вменяют 18 фактов мошенничества в Череповце, Кадуе, Шексне, Бабаево. Финал их истории наступил 6 октября в Бабаево, где их задержала полиция.

По подсчетам, ущерб от их действий нанесен 10 обманутым гражданам. Общая сумма убытков - 701603 рублей. Кроме того, 8 потерпевшим, которых обвиняемые пытались обмануть, причиненный ущерб составил 1 миллион 115 тысяч рублей.

Вину зэки признали частично. Как сообщает прокуратура Череповца, преступление отнесено к категории тяжких. зэкам грозит повторное лишение свободы сроком до 10 лет. Кроме того, им могут присудить еще и штраф до 1 миллиона рублей.

Александр Алексеев