Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
18 июля 2014, 09:11

Энергетики грозятся начать «сдавать» должников банкам

Энергетики грозятся начать "сдавать" должников банкам
Фото: интернет-архив
"Вологдаэнергосбыт" напоминает, что долги за коммунальные услуги могут испортить кредитную историю.

Как сообщает электросбытовая компания, из-за неоплаченной задолженности за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, неплательщику могут отказать в кредите: наличие долгов отрицательно скажется на кредитной истории.

Речь идет о тех, с кого задолженность по оплате жилья, коммунальных услуг, услуг связи и прочего взыскивают по решению суда.

Принятые на днях изменения в федеральный закон «О кредитных историях» вступят в силу с 1 марта 2015 года.

- Главное новшество - в бюро кредитных историй теперь можно передавать данные о задолженности по алиментам, оплате коммунальных услуг и услуг связи без согласия должника, лишь уведомив его об этом, - пояснила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь предприятия "Вологдаэнергосбыт" Елена Губина. - Эту информацию вправе сообщать судебные приставы, предприятия ЖКХ, управляющие организации, поставщики ресурсов и любые другие службы – взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда.

Как уточняют на предприятии, при этом взыскатели обязаны не только сообщить сведения о задолженности, но и своевременно известить БКИ о том, что должник исполнил решение суда.

Александр Алексеев