Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
6 ноября 2014, 09:50

Верховный суд затормозил «закон Ротенберга»

Верховный суд затормозил «закон Ротенберга»
Фото: Ирина Баженова, архив
Дальнейшее рассмотрение законопроекта может быть отложено из-за резкой критики со стороны судебной власти.

Верховный суд (ВС) выступил против законопроекта о компенсации из федерального бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. В связи с этим принятие документа может быть отложено на неопределенный срок.

По информации «Коммерсанта», ВС жестко раскритиковал законопроект. Еще в конце сентября зампред суда Василий Нечаев направил в Госдуму отзыв, в котором выразил позицию ВС. По его словам, перекладывать на российских налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, представляется недопустимым.

Василий Нечаев, зампред Верховного суда:

— Проектом фактически предлагается дать необоснованные преференции россиянам, которые судятся за границей, возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий.

Дальнейшее рассмотрение законопроекта может быть отложено, пока не будет накоплена правоприменительная практика. К примеру, инициатива может понадобиться для защиты россиян от украинских и западных санкций.

Напомним, в первом чтении Госдума приняла этот законопроект 8 октября. Общественность сразу же окрестила документ «законом Ротенберга»: 23 сентября стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и отель в Риме.

Против этого законопроекта выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, депутаты таким образом поощряют вывоз капитала из страны и фактически распространяют бюджетную страховку на иностранные активы. Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что выплата компенсаций по «закону Ротенберга» не окажет серьезного влияния на бюджет.