Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
6 июля 2015, 15:34

«Лень платить»: еще один внедорожник злостного должника арестовали в Череповце

«Лень платить»: еще один внедорожник злостного должника арестовали в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Мужчина задолжал почти 100 тысяч по налогам и штрафам ГИБДД.

«Тойоту-Лендкрузер» «засекли» сотрудники ГИБДД у дома 7 А по улице Батюшкова. И сразу сообщили приставам.

позитивная подпись Без ГИБДД здесь никуда

- У меня есть список должников, - пояснил старший инспектор группы розыска ОГИБДД по Череповцу, не пожелавший представиться. – Мы оказываем содействие приставам согласно закона «О полиции».

Как рассказала порталу Gorodche.ru судебный пристав-исполнитель Наталья Бакулина, у владельца «Лендкрузера» долг по налогам 87 тысяч рублей.

- Он не являлся в отдел, хотя получал лично уведомления, но на прием не приходил. Соответственно пришлось прибегнуть к таким мерам. Обычно предлагаем оплатить на месте, если должник не находит деньги, то составляется акт описи и ареста, и изымаем машину.

позитивная подпись Протокол оформляют при понятых

Диалог между должником и приставами получился весьма содержательным.

- Машина в любом случае стоит не 100 тысяч, - заявил неплательщик. - Зачем эвакуатор-то? Его еще ждать час или полтора. Мне надо через час попасть на улицу Комарова, и будут деньги. Все по пути, все рядом. Ну несопоставимые вещи – стоимость машины и стоимость задолженности.

На вопрос, почему не являлся в отдел, ответ был простой: "лень".

позитивная подпись Силовая поддержка - пристав Сергей Лобов

Должник предложил оставить машину на месте и не увозить, но пристав на это не согласилась. В результате, закрыв джип, хозяин скрылся на машине приятеля. Через несколько минут подъехал эвакуатор, водитель которого опечатал машину должника и вызвал подмогу – для вывоза внедорожников нужна платформа с мощным краном.

позитивная подпись Процедура опечатывания обязательна

Второй эвакуатор пришлось ждать более получаса – его водитель заблудился, перепутав улицы - вместо Батюшкова уехал на Бабушкина. К слову, за это время владелец «Лендкрузера» вполне мог бы привезти деньги, но не успел: машину погрузили и вывезли.

- Агрессии во время таких акций немного, - сообщил порталу Gorodche.ru пристав по обеспечению деятельности судов Сергей Лобов. – В основном претензии по поводу исков – должники считают, что с них слишком много требуют.

позитивная подпись Важный момент - погрузка. Все должно быть аккуратно и правильно, чтобы должник не предъявил встречный иск - за порчу машины

Должнику, если его машину все же забрали, придется оплатить услуги эвакуатора – 1500 рублей, и пребывание авто на спецстоянке – 50 рублей в сутки.

К слову, стражи закона намерены "вычислить" еще несколько машин злостных неплательщиков, живущих в ЗШК. Данные на каждого у ФССП имеются. По словам приставов, только на учете во втором отделе судебных приставов числятся десятки череповчан, имеющих долги по налогам. Многие из них имеют по несколько дорогих и мощных машин, но платить за них в бюджет не готовы. Или не хотят.

Александр Алексеев