Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
7 декабря 2015, 15:50

«Нам это неинтересно»: расследование ФБК о семье Юрия Чайки прокомментировали в Кремле

«Нам это неинтересно»: расследование ФБК о семье Юрия Чайки прокомментировали в Кремле
Фото: РИА Новости
Дмитрий Песков заявил, что содержащаяся в докладе информация поступала в администрацию президента еще летом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию, содержащуюся в докладе Фонда борьбы с коррупцией, основанном блогером Алексеем Навальным, о бизнесе семьи Юрия Чайки, пишет ТАСС. По словам Пескова, в докладе содержатся данные, которые были известны кремлевским чиновникам еще летом, и еще тогда они не вызвали интереса.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди… И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом.

Песков подчеркнул, что Юрий Чайка, как и все чиновники высокого ранга, по закону обязан ежегодно подавать декларации о своих доходах и имуществе. Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, отметил, что помимо декларирования чиновниками своих доходов, крупных расходов и имущества, «теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц».

В начале декабря оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте информацию о якобы незаконных заработках семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь.

Публикация всколыхнула общественность. Так, коммунисты предложили провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, при этом лидер партии Геннадий Зюганов отнесся к расследованию с недоверием, усмотрев в нем «след ЦРУ». Единоросс Иосиф Кобзон, в свою очередь, посоветовал Чайке уйти в отставку, если обвинения подтвердятся. В ФСБ не исключили проверок бизнеса семьи генпрокурора. Сам Чайка назвал все обвинения лживыми.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ:

— Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!