Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
2 марта 2016, 11:16

В Вологде двух приставов разоблачили и уволили после дорогостоящей поездки в Индию

В Вологде двух приставов разоблачили и уволили после дорогостоящей поездки в Индию
Фото: Gorodche.ru
Женщин заподозрили в незаконном обогащении и присвоении более 600 тыс.руб.

Судебный пристав-исполнитель подозревается в присвоении денег, внесенных должниками в погашение исполнительских сборов, сообщает областное управление СКР.

Следственным отделом по Вологде СК РФ по ВО возбуждено 7 уголовных дел в отношении сотрудника ФССП. Ее подозревают в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение).

По версии следствия, днем 29 января 2015 года она в служебном кабинете получила от должника 199 тыс. руб. в погашение исполнительских сборов. Из них почти все, кроме одной тысячи, присвоила себе, остальное перевела на депозитный счет Управления ФССП.

При аналогичных обстоятельствах в 2014-2015 годах она еще не менее 6 раз присваивала деньги, предназначавшиеся для перевода на депозитный счет Управления. Общая сумма ее незаконного обогащения составила более 467 тыс. руб.

Следствие приняло меры к привлечению к уголовной ответственности другого пристава-исполнителя, коллеги подозреваемой. СУ СКР по ВО расследует уголовное дело о 4 эпизодах хищения денег, полученных от должников (ч. 3 ст. 160 УК РФ). По мнению следствия, она тем же способом в 2015 году присвоила 157 тыс.руб.

Дорогостоящая туристическая поездка двух женщин в Индию в январе 2016 года лишь усилила подозрения в их адрес. На тот момент в отношении них уже шли служебные проверки.

- Эти две женщины были коллегами и работали в одном кабинете, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. - Там же и осуществляли преступную деятельность, по мнению следствия.

Сейчас следствие устанавливает обстоятельства преступлений. Проверяется причастность каждой задержанной к совершению иных аналогичных деяний. Следствие изымает документацию по исполнительным производствам, оконченным подозреваемыми, допрашивает должников, которые пойдут по делу в качестве потерпевших и свидетелей. Вопрос о задержании женщин не стоит.

- Они уволены по результатам служебных проверок, проведенных подразделением собственной безопасности УФССП, - говорит Наталья Летенкова. - Поэтому уже не имеют доступа ни к материалам, ни к коллегам, которые могли бы дать пояснения, ни к потерпевшим. То есть не могут воспрепятствовать следствию. Поэтому оснований для их задержания нет.

Александр Алексеев