Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
6 апреля 2016, 06:28

Еда и бесплатная ручная кладь: Ространснадзор составил новые правила для «Победы»

Надзорное ведомство считает, что российский лоукостер нарушает воздушное законодательство.

Российский лоукостер «Победа» обязали разрешить пассажирам провоз багажа и ввести на борту питание. Такие требования к бюджетному авиаперевозчику обозначил Ространснадзор.

Поводом для проверки стало обращение в ведомство заместителя секретаря Общественной палаты Сергея Орджоникидзе, который потребовал разобраться с условиями провоза багажа и ручной клади.

Согласно Воздушному кодексу, пассажир вправе взять в полет до 10 кг багажа, авиакомпании не могут ужесточать эту норму. На борт можно взять портфель, сумку, одежду, книги и другие небольшие предметы. Однако правила «Победы» предписывают платить за ручную кладь от 999 до 2000 рублей, пишет «Коммерсантъ».

Ространснадзор счел такие правила «не соответствующими требованиям воздушного законодательства и ухудшающими уровень обслуживания». Представитель перевозчика подтвердил факт получения предписания, однако с претензиями не согласился. Он сообщил, что питание на борту может не предоставляться, если это зафиксировано в правилах и пассажир уведомлен об этом. Насчет багажа он ответил, что список вещей строго регламентирован.

По словам заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока, в России действуют единые правила для всех лоукостеров. Причем правило одно: низкая стоимость перевозки за счет экономии. То есть регулятор для сохранения конкуренции должен проверить всех игроков на рынке.