Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
10 августа 2016, 17:57

Прокуратура предложила для экс-руководства молкомбината реальное лишение свободы

Сегодня в Череповецком городском суде состоялись прения по громкому делу, которое рассматривали около полугода.

Бывшим руководителям молкомбината Игорю и Светлане Платоновым вменяют преднамеренное банкротство предприятия. Он был членом совета директоров и владельцем контрольного пакета акций, она возглавляла совет директоров.

Суд по делу начался в феврале этого года. По данным следствия, с 2010 по 2012 годы Платоновы расходовали на покрытие кредитов «ЧеМола» займы, выдававшиеся для покрытия затрат на покупку сырого молока.

Изначально Платоновым вменяли по 2 статьи УК — мошенничество и преднамеренное банкротство. Игорю Платонову инкриминировали и еще одну — «Неправомерные действия при банкротстве», но эта статья в ходе суда отпала за давностью лет. Что касается мошенничества, речь идет об истории с получением субсидий из областного бюджета.

— Сам факт получения субсидий незаконен, — пояснила порталу Gorodche.ru государственный обвинитель Ольга Куликова. — Они при ее получении предоставляли ложные сведения.

Общий объем областной судсидии составил 22,6 млн.руб. Гражданский иск на такую сумму подал департамент сельского хозяйства области. Что касается остальных долгов, то они будут возвращаться по мере продажи имущества «ЧеМола».

Всего потерпевшими по делу проходят более 50 организаций. Общий ущерб, как подсчитало обвинение, составил 725 млн.970 тыс. руб. В их числе — не только банки, предоставлявшие ЧМК кредиты, но и, по некоторым данным, поставщики сырья, которым оно не оплачивалось. Сами подсудимые вину не признали.

Сегодня Ольга Куликова предложила назначить Платоновым по 6 лет лишения свободы каждому в колонии общего режима без штрафа.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в городском суде, оглашение приговора по этому делу судья Татьяна Кузнецова назначила на 12 сентября.

Александр Алексеев