Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
В Череповце начали судить врача-нарколога, получавшего взятки за ложные медосвидетельствования Алексею Кудрякову вменяют более 40 преступных эпизодов.

В Череповце начали судить врача-нарколога, получавшего взятки за ложные медосвидетельствования

13 июня 2017, 14:05
В Череповце начали судить врача-нарколога, получавшего взятки за ложные медосвидетельствования
Алексею Кудрякову вменяют более 40 преступных эпизодов.

В больницу, где работал Кудряков, привозили пьяных сотрудников предприятий города для прохождения медицинского освидетельствования. Чтобы избежать увольнения, люди были готовы платить взятки врачу-наркологу. Первое преступление мужчина совершил ещё в июне 2015 года. За ложное медосвидетельствование он получил 30 тыс.рублей взятки.

Как рассказала сегодня на судебном процессе гособвинитель, Кудряков сам предлагал «пациентам» избежать административной ответственности. Люди соглашались и передавали врачу взятки. В основном размер мзды составлял 20–30 тыс.рублей. Общая сумма полученных Кудряковым денег — около 430 тыс.

Стоит отметить, что не все, с кем нарколог договаривался о взятке, передавали деньги. Были и те, кто, получив ложное медосвидетельствование, попросту исчезал.

Особое внимание гособвинитель Дмитриева обратила сегодня на преступление, совершенное в конце мая 2016 года. В этом громком деле с участием бывшего главврача второй горбольницы Сергея Жукова было много участников, в том числе инспекторы ДПС, дежурный врач-нарколог, фельдшер и сам Кудряков. Именно он договорился со своим коллегой о том, чтобы пройти медосвидетельствование вместо Жукова. В итоге последний мог избежать ответственности. За «помощь» Кудряков получил около 22 тыс.рублей.

Во всех преступлениях подсудимый признал свою вину.

— Я искренне раскаиваюсь в совершенных преступлениях. Было достаточно времени обдумать всё содеянное, — говорит он.

Снимать на видео и фотографировать Кудрякова федеральный судья Ирина Афонина запретила. Подсудимый рассказал, что страдает хроническими заболеваниями. Несколько раз во время сидения в СИЗО у него случались приступы обострения язв желудка. Он и сейчас находится на лечении.

— Хожу на дневной стационар, прохожу необходимые обследования. Улучшений, к сожалению, я особых не чувствую. Процесс прогрессирует: язва увеличивается, — рассказывает подсудимый.

У Кудрякова есть 9-летний сын, который по заключению психолога, тяжело переносил отсутствие отца, пока тот находился в СИЗО. Мальчика содержит и воспитывает отец, у матери ребёнка — другая семья, воспитанием сына она не занимается. Кроме того, у Кудрякова есть мать-инвалид, живущая с ним на одной лестничной площадке. Из-за проблем с ногами женщина не может сегодня полностью обслуживать, за ней ухаживает Алексей. Поэтому сегодня Кудряков попросил суд не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы.

— Штрафы я готов оплачивать, — добавил он.

Причинами совершения преступлений подсудимый назвал тяжелое материальное положение в тот период: нужно было выплачивать кредит, отдавать родственникам средства за долю в квартире матери, помогать ей и обеспечивать сына.

Гособвинитель запросила для Кудрякова 6 лет лишения свободы и 3 млн. рублей штрафа. Защита настаивает на более мягком приговоре.

Решение по этому делу будет вынесено в пятницу.

Наталья Сурина