Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
В Череповце начали судить челябинского зэка, обманувшего череповецких пенсионеров на 200 тыс.руб. Сегодня в городском суде состоялись слушания по делу Александра Черепанова, обвиняемого в мошенничестве.

В Череповце начали судить челябинского зэка, обманувшего череповецких пенсионеров на 200 тыс.руб.

16 июня 2017, 12:56
В Череповце начали судить челябинского зэка, обманувшего череповецких пенсионеров на 200 тыс.руб.
Сегодня в городском суде состоялись слушания по делу Александра Черепанова, обвиняемого в мошенничестве.

Схема действия злоумышленника достаточно проста: он купил мобильный телефон и звонил по череповецким номерам. Жертвами мужчина выбрал пожилых людей — к ним легче втереться в доверие, считает гособвинитель.

«Мама/бабушка, я подрался с человеком, мне нужна твоя помощь!» — примерно такая информация передавалась по телефону. Звонили, в основном, поздним вечером, заставая пожилых людей врасплох. Голос был изменен, на вопрос: «Почему я не узнаю сына/внука?» следовал простой ответ: «Губы разбиты, говорить нормально не могу».

86-летней Александре Ивановне Межецкой позвонили на домашний телефон около 11 вечера.

— «Мама, меня ударили, поэтому плохо говорю» — это мне сказали. Чтобы сына не посадили, просили 90 тысяч рублей. Но у меня столько не было, было только 50 тысяч. Эти деньги просили перевести, но я ведь не умею. Тогда мне сказали, что за деньгами приедут. Машина подъехала к соседнему подъезду, нужную сумму я передала в чёрном пакете. Потом пришла домой, позвонила сыну. Оказалось, что он всё это время был дома, ни в каких драках не участвовал. Он приехал и позвонил в полицию. Со мной такого раньше не было, во время разговора я была растеряна, — рассказывает потерпевшая.

Как пожилая женщина пояснила суду, при её пенсии в 18 тысяч рублей отданные мошенникам деньги являются значительной суммой.

90-летней Татьяне Ивановне Мурашевой позвонили, когда её сын, с которым она проживает, ушёл на работу на «сутки».

— Звонок прозвучал, и я слышу глухой-глухой голос, который спрашивает: «Мама, как твое самочувствие?» Когда я ответила, что всё нормально, мне сказали, что сейчас со мной будет разговаривать следователь. К телефону подошёл другой мужчина, который мне много всего говорил, всякими умными словами, а я что понимаю? Он говорил, что сын мой Лёша подрался, а тот, кого он ударил, в реанимации. На лечение нужны деньги, 100 тысяч рублей. Я их нашла, средства было велено передать мужчине, который приедет к подъезду. Приехала шикарная чёрная машина, я деньги отдала, — рассказала суду пенсионерка.

Когда утром с работы пришёл сын Татьяны Ивановны, она ему очень обрадовалась и рассказала о произошедшем. Мужчина вызвал полицию.

— Почти половины разговора я не понимала, потому что после слов о том, что мой Лёша попал в беду, мне стало плохо. А сейчас уже даже не так важны эти деньги, главное, чтоб других-то бабок, как я, не обманывали, — говорит Мурашева.

Были и ещё звонки пожилым жителям Череповца, но все были готовы отдать деньги. В целом пенсионеры пострадали на более чем 200 тыс.рублей.

Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании подсудимый свою вину не признал. И вообще вёл себя очень уверенно и даже слегка агрессивно: задавал каверзные вопросы потерпевшим и свидетелям, активно защищался.

— Нет прямых доказательств, что именно я совершал преступления. Выдумано, что я приобрел сотовый телефон. Я ранее судим, поэтому дело вообще сфабриковано. Половина свидетелей, которые меня ранее не знали, говорят, что опознали мой голос. Я не признаю, что выискивал пожилых людей, — говорит Черепанов.

Заседания по этому делу продолжатся.

Наталья Сурина