Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13569 +372
Выздоровели
10824 +125
Умерли
200 +12
gorodche.ru
«Что здесь происходит?»: в УК депутата Гордумы Череповца приставы увидели финансовые фокусы. ФОТО, ВИДЕО ООО «Управляющая компания «Зареченская» Андрея Харина должна ресурсоснабжающим организациям около 14 млн.руб., но деньги, по данным приставов, добровольно не отдает.

«Что здесь происходит?»: в УК депутата Гордумы Череповца приставы увидели финансовые фокусы. ФОТО, ВИДЕО

13 июля 2017, 21:14
«Что здесь происходит?»: в УК депутата Гордумы Череповца приставы увидели финансовые фокусы. ФОТО, ВИДЕО
ООО «Управляющая компания «Зареченская» Андрея Харина должна ресурсоснабжающим организациям около 14 млн.руб., но деньги, по данным приставов, добровольно не отдает.

Накануне приставы и ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» уже провели в этой УК рейд, поводом к которому стали исполнительные листы в пользу теплоэнергетиков. Им «Зареченская» должна более 10 млн.руб. Сегодня вечером в офисе УК на Архангельской, 13 на месте оказалась только кассир. Судебный пристав-исполнитель Екатерина Куницына попросила платежные документы.

Выяснилось, что текущие платежи от жильцов всех домов, которые обслуживает УК «Зареченская», идут в новую УК с тем же названием, но зарегистрированную в поселке Шексна 22 июня этого года. Несмотря на то, что работает она всего 3 недели, за ней уже числятся 11 череповецких домов, ранее управляемых «Зареченской». Всего же у последней около 30 жилых домов, и платежи по оставшимся должны уходить в «старую» УК. То есть, по сути, горожан вводят в заблуждение, заявила руководитель 1-го отдела ФССП по Череповцу Юлия Тетерина:

— Все дома платят в новую компанию. И старые долги тоже принимают на нее. А они имеют право принимать их только на старую УК «Зареченская».

Речь идет о директоре УК «Гарант-Сервис» Юлии Кузьминой, компания которой, со слов кассира, является платежным агентом «Зареченской». Счета самой «Зареченской» заблокированы решением суда.

Кроме того, выяснилась и еще одна деталь. На сегодня УК «Зареченская» должна принимать только платежи за свои услуги, не касаясь денег, которые люди вносят за энергоресурсы. Однако люди несут сюда деньги в том числе и за тепло, которые в итоге до теплоэнергетиков не доходят.

- Никаких оснований для приема денежных средств от населения в пользу «Газпром теплоэнерго Вологда» у управляющей компании «Зареченская» нет, - рассказал Gorodche.ru начальник отдела корпоративной защиты ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Сергей Липатов. – Они не имеют право принимать деньги в нашу пользу, так как никаких договорных отношений на этот счет нет. То есть «Зареченская» принимает эти деньги незаконно. И вообще непонятно, куда они идут.

— Платежи в пользу «Газпром теплоэнерго Вологда» на каком основании вы принимаете? — спросили приставы.

Кассир ответить не смогла. Директор компании, депутат Череповецкой городской Думы Андрей Харин в офис во время визита приставов не прибыл — как пояснили его подчиненные, «подъехать он не может». Как не приехал он, кстати, и в отдел ФССП, куда должен был прийти сегодня. Вообще на момент прихода приставов в конторе почему-то осталась только работница кассы. Сотрудники ФССП обещали завтра «приехать сюда с налоговой».

При проверке платежных документов у приставов возник еще один вопрос: куда уходят принятые от населения деньги.

В ходе рейда удалось взыскать наличными менее 40 тыс.руб. По словам Юлии Тетериной, все долги — более 14 млн.руб. — «висят» на старой управляющей компании: более новая (с регистрацией в Шексне от 22.06.2017) пока «чиста». К слову, ее учредителем числится уже не Харин, а некто Андрей Тиханов. Приставы опасаются, что скоро УК с шекснинской регистрацией заберет все дома прежней «Зареченской», на которой останутся лишь долги. И взыскать их будет, мягко говоря, крайне трудно. Причем крайними вполне могут оказаться и добросовестные плательщики, отдавшие деньги новой УК: им придется платить еще раз.

— Если начнется банкротство старой управляющей компании «Зареченская», то конкурсный управляющий в любом случае истребует все долги. Это будет повторение истории с «Металлургом», — говорит Юлия Тетерина. — И этот процесс уже начинается. Гражданам надо быть внимательными: выяснить, какие дома перешли в новую УК, и смотреть, в какую управляющую компанию они платят. Люди не знают, за что платят.

Приставы намерены работать с УК «Зареченская» до полного взыскания долгов. Правда, сколько времени на это потребуется, сказать сложно.

Александр Алексеев